有哪些因素可以影响食物的血糖生成指数?

有哪些因素可以影响食物的血糖生成指数

全部回答

     血糖生成指数有助于食物的选择和更好地实施饮食计划。但是,食物血 糖指数受很多因素的影响。虽然血糖指数可以帮助了解每种食物对血糖影响 的大小,但是应该牢记,饮食中糖类的总量对血糖的影响比单一食物对血糖的 影响要大得多。
   1) 同一种食物其血糖生成指数范围可以不同,如熟透的香蕉其血糖生成 指数为74,然而,绿色香蕉的血糖生成指数只有43;谷子呈颗粒状时其血糖 生成指数较低,但随着它变为米饭甚至粥,其血糖生成指数逐渐升高(根据 其含有淀粉的多少而定)。
     2) 不同的人对同一种食物的反应不同,对于同一血糖生成指数的食物, 有的人吃后血糖可能升高得快,而有的人血糖却可能升高得慢。
   3) 混合性食物的血糖指数对血糖的影响无法预料,取决于不同食物成分 的比例及含量。   4) 不能把血糖指数作为选择食物的唯一标准,因为混合食物的血糖生成 指数不能从其中的单一成分中得知。
  有些食物(如胡萝卜),虽然血糖生成指 数较高,但因其含有丰富的营养而值得一吃;而另一些食物(如含油脂类丰 富的花生、瓜子等),尽管其血糖生成指数较低,但因其热量过高,营养又不 够,则应尽量避免选用。