什么是教育储蓄?

全部回答

  什么是教育储蓄?   教育储蓄业务是国家鼓励公民投资教育而在1999年9月1日开办的一个新的储蓄品种,凡在校就读的中小学生,为应付将来上高中、大学等非义务教育的开支需要,(这就是推出教育储蓄的初衷呦)都可以在其家长的帮助下参加教育储蓄。
  办理教育储蓄时可凭学生本人户口簿或身份证开户,存款形式为零存整取,最低起存金额为50元,每月存入一次,期限分1年、3年和6年,到期后,储户提供接受非义务教育的证明,即可享受优惠利率,即按整存整取利率计付利息。

  教育储蓄是专门为在校的学生办理的。存款人必须是年满10岁上小学四年级的在校学生。教育储蓄分为一年,三年,六年,三个档次。在到期后支取时必须向银行提供在校证明,证明存款人是某校的学生,而此时的存款人必须是在接受非义务制教育的学生,可以是高中生,大学生,甚至是研究生,博士生。
  不管到不到期,支取时都需要提供此证明。如果没有此证明,到期的就只是扣除利息税,没有到期的就按照支取时银行当日挂牌活期利率计算利息,并扣除利息税。 。

   一般来讲,子女教育基金并不是单一只基金的名称,而是指父母为了子女教育而积累的一笔资金。这笔钱可以是每个月积攒起来的,或者是其他一些原因慢慢积累起来作为子女从幼儿园开始一直到大学或者出国留学的花费。

  由于这项投资比较长远,因此可以使用一些比较安全,风险相对较低的理财投资使资金增值。可以选择投资的品种有:证券投资基金(其中的配置型基金,债券型基金和货币型基金风险相对较低。而一般按月积攒的家庭进行基金的定期定额投资会更加稳妥),或者银行的一些理财产品等等。