中越战争是什么时候,为什么爆发?

中国和越南为了什么而爆发战争?

全部回答

  1979年,中国和越南之间爆发了边境战争,也就是中方所称的对越自卫反击战。1975年越南统一后开始排华,这是中国担心的一个问题。刚开始时越南在刚刚统一的南方将比较富有的华人排走,后来连北方的华侨也被排走,中越关系开始恶化。

  此外,在南中国海上中越之间也有领土纠纷,涉及到西沙群岛和南沙群岛,这也是中越敌对的原因。此外,越军在中越边境不断骚扰。1979年2月17日,中国解放军动用20万人的兵力,在772英里长的战线上对越南发动了进攻。