中越战争是怎样爆发的?其经过、结果如何?

全部回答

    最近看网上的一些材料,关于中越战争的起因是这样的,也不知道是真是假。 越南南北统一以后,就开始排华、反华。因为历史原因,在越南有100多万华人和华裔,90%以上的居住在南越。
  统一后就开始排斥他们,没收他们的财产、强制拆除他们的房屋,驱赶出境。还在中越边境向我方开枪、开炮、蚕食国土,打死打伤我边防军民多人,弄得边境地区安无宁日。  我政府被迫还击。
  这是78年我国官方的报道。 另外,当时中国政府的思想比较左,又扶持了柬埔寨的波尔布特,此人更加左,左得出奇。要把柬埔寨变成一个高纯度的共产主义社会。柬埔寨境内有高棉族、苗族、泰族、越族及华人华侨等民族,波尔布特大肆追杀和排斥非高棉族人,这样就引起了越南政府的抗议,抗议未果,就出兵打他。
    而他又不是越南的对手,因为越南打了一百多年的仗,基本上就没消停过,加之中国当时派出的军事代表团,教给他们许多中国战术,为他们免费办学讲各种战术。这样以来,柬埔寨政府一败涂地。
  当时中国的中国政府为了将越南在柬的精锐部队如第3师等部队从柬牵回来,就对越进行了战争。 当时我军分为东线集团、西线集团。  东线集团由许大和尚许世友指挥,西线集团由参加过援越军事代表团的杨得志指挥。
  临战换将,本是兵家大忌,但老邓还是将昆明军区司令员王必成和武汉军区司令员杨得志对调。 79年2月17日开始进攻。我军非常不顺利,起因一是将近二十年没有打过仗,部队缺乏作战经验,二是集团领导指挥能力水平僵化保守,想当然。
    如杨得志对越南情况熟悉,但对昆明军区的参战部队不熟悉,许大和尚当时所指挥的主要是过去四野部队,打法和过去的领导不一样,弄得头两天就伤亡了几千人。但我军还是发扬了勇猛顽强的战斗精神,在付出了惨烈的代价后,攻占了越南北部重镇凉山。
  当时攻击凉山时,许大和尚下令,一草一木、一间房屋也不准留,饱经血衣的东线集团早已打红了眼,命令被不折不扣地执行了。    凉山一失守,意味着通向河内的大门被打开了,一片平原,非常适合机械化部队作战,但当我军正准备大干一场,乘胜追击的时候,3月5日小个子突然间宣布我军已达到目的,撤回我方一线。
  命令下达后,全军哗然。但还是执行。前线各部队呈倒卷席,交替掩护撤退。特别是东线部队伤亡惨重,撤退时能拿走的东西拿走,不能拿走的全部炸毁,边撤边开枪开炮发泄怨气。

  中国曾长期支援北越反对南越抵抗美国。但自越南统一后,中越关系日趋紧张,边境事件不断发生。1979年2月17日,中、越两国在广西、云南两个方向同时发生边境战争。结果中国边防部队越过国境,攻占了越南的谅山、高平、老街三个省会和17个县、市,共击毙7300多人,俘2200多人,缴获大批武器装备和作战物资,并摧毁了越南针对中国的大批军事设施。
  3月5日,中国政府宣布,自卫反击的目的已达到。3月16日,中国边防部队全部撤回中国境内。