按主体税种不同 制稅体系有哪些类型?

按主体税种不同 制稅体系有哪些类型

全部回答

百度是你的老师.

    按征税对象的性质分类,这是基本的分类方法。可划分为流转税(流转课税)、所得税( 所得课税)、资源税(资源课税)、财产税(财产课税)和行为税(行为课税)五大类。流转税,是指按照商品流转额征税,税款随着商品周转而产生,我国的增值税、消费税、营业税都属于这种税。
  目前,更多的人习惯将流转税称为商品税,它的优点是收入充裕,计算简便,缺点是缺乏弹性。  所得税是指对收入扣除支出后的所得额征税,所得多者多纳税,所得少者少纳税,相对比较公平。
     按管理和使用权限分类,税收可以分为中央税和地方税。中央税是属于中央财政的固定收入,是管理权和使用权都固定属于中央政府的税种。国家一般把维护国家权益和实施全国性调控所需的税种列为中央税。  如我国现行税制中的关税、消费税均属于中央税。
  地方税属于地方财政的固定收入,是管理权和使用权都属于地方政府的税种。国家一般将与地方经济联系密切,涉及地区性调控的税种列为地方税。如我国现行税制中的城市维护建设税、房产税、土地使用税、契税、农(牧)业税、耕地占用税、车船使用税等均属于地方税。
    有时,对那些征收范围较大,有利于兼顾各方面经济利益的定为共享税,中央地方共享税是中央与地方分享收入的税种,如我国现行税制中的增值税、资源税、证券交易税等均属于这种类型。
     按预算收入构成和征税主管机关的不同分类,可以分为工商税收、关税、农(牧)业税收。工商税收是对在我国从事工商业经营的业主以及居民个人征收的各种税的总称。  现行税制中的增值税、消费税、营业税、城市维护建设税、企业所得税、外商投资企业和外国企业所得税、个人所得税、资源税、房产税、车辆购置税、车船使用税、屠宰税、印花税、土地使用税、土地增值税、筵席税,以及证券交易税、遗产税等均属于工商税收。
  工商税收一般由税务机关征收管理。  关税是对进出境的货物和物品征收的税,它包括进口和出口税,由海关总署和各地海关机构负责征收。农(牧)业税包括农业税、牧业税和农业特产税、耕地占用税、契税等,它原由财政部及各地财政机关负责征收,随着形势的发展,将逐步改由税务机关征收管理。
     按税收与价格的关系分类,税收可以分为价内税和价外税。  价内税是指税金包含在商品销售价格或非商品销售价格中的税。我国现行的消费税、营业税等,如同成本、利润一样,税金属于销售价格或销售收入额的组成部分,缴纳这类税与纳税人的损益直接相关。
  价外税是指税金不包含在商品销售价格或劳务销售价格中的税。现行税制中的增值税就属于价外税。  这类税是在商品或劳务销售价格之外征收的,一般与纳税人的损益没有直接关系。在西方国家,销售税一般都是价外税。