新型农业经营体系主体的现状有哪些?

全部回答

    近年来,我国的新型农业经营主体虽然取得了长足的发展,成为了实 现农业现代化的重要动力,但仍然需要面对许多棘手的难题。这些难题的 存在制约着新型农业经营主体的进一步发展,也间接地给农业的升级转型 带来了不利影响。
  (1) 从自身发展状况来看,新型农业经营主体还存在很大的发展空间。  ① 目前,新型农业经营主体虽已起步,但整体规模不大,产业化和集 约化程度偏低,同时由于规避风险能力不足,所以能获取的利润有限,难 以在千变万化地市场环境中存活下来。
  ② 当前大多数的新型农业经营主体在管理体制方面存在着这样或那样 的问题,许多农民专业合作社的管理制度存在着缺陷与不足,合作社发展 的利益分配、民主管理以及财会制度都有待进一步完善。  相对而言,龙头 农业企业在管理体制方面的情况稍好,但同样存在着问题。
  ③ 适应市场竞争的专业人才十分匮乏。从统计数据来看,目前我国新 型农业经营主体的从业人员大多为传统型农民,虽然生产经验丰富,但文 化素质不高,既不懂管理,也不懂技术,更无法在激烈的市场竞争中占据 一席之地。
    而目前的这种人才状况已经严重制约了经营主体的发展。(2) 虽然新型农业经营主体的发展已经成为了农村经济发展的重中之重,但新型农业经营主体所处的环境还有待进一步完善。① 土地流转的难度增大,新型农业经营主体实施规模化经营的难度也 随之增大。
  现代农业引进了许多的高端机械设备,这不仅使得土地的产量 得以提升,同时使得农民的劳动强度得到大幅度的下降。  这一升一降,再 加上国家对农业扶持力度的加大,农民从事农业生产的积极性得到空前的 提高,所以不愿意将手中的土地使用权转予他人或组织。
  农民本就拥有浓 厚的恋土情节,再加上对土地的珍惜意识增加,所以很难接受将土地长期 转出这样的状况。这样一来,新型农业经营主体想要获得长期性、规模大 又集中的土地的难度是非常大的。  ② 农业经营主体面临着资金缺乏的难题。
  虽然国家及各级政府纷纷加 大对新型农业经营主体的投资力度,但投入的资金与实际需要的资金量还 是存在较大的缺口,同时由于资金投入的稳定性和连续性都难以得到保障, 所以新型农业经营主体光靠财政拨款是无法实现快速发展的。
  与此同时, 大多数经营主体由于存在法人治理机构方面的缺陷,再加上无法提供合格 的抵押品,所以也无法从金融机构获取发展所需的资金。    ③ 农民合作社联合社的发展道路阻碍重重。
  从本质上来说,农民合作 社联合社也是农民专业合作组织的一种,只不过联合社是由数个专业合作 社联合而成的,因此发展层次更高,在提高机构的组织化程度、降低成本 和费用、集合资源等方面具有更强的竞争力。
  然而,这种更具竞争力的组 织形式却在现实发展中屡屡受阻,究其原因还是因为政府部门的体制和政 策没有跟上经营主体的发展脚步,阻碍和限制经营主体发展的“条条框框” 过多。