各类农业经营主体的功能定位是怎样的?

全部回答

    专业大户和家庭农场具备的适度规模、家庭经营、集约生产 的特点,决定了其主要形成在二、三产业较为发达,劳动力转移 比较充分。农村要素市场发育良好的地区,功能作用体现在通过从事种养业生产,为生活消费、工业生产提供初级农产品和加工 原料。
  农民合作社是带动农户进入市场的基本主体,是发展农村集 体经济的新型实体,是创新农村社会管理的有效载体,特别在农 资采购、农产品销售和农业生产性服务等领域具有比较有效,具 有带动散户、组织大户、对接企业、联结市场的功能,应成为提 高农民组织化程度、引领农民参与国内外市场竞争的现代农业经 营组织。
    龙头企业集成资金、技术和人才,适合在产中服务和产后领 域发挥功能作用。在产中主要为农户提供各类生产性服务,包括 农业生产技术、农资服务、金融服务、品牌宣传、新品种试验示 范、基地人才培训等方面。
  在产后主要开展农产品加工和市场营 销,延长农业产业链条,增加农业附加值。  。