怎么制定促销方案?

全部回答

    促销要想取得好的效果,就需要做好前期的各项准备工作。其中,一个好的促销方案往往会带来最大的效益。因此,在促销之前,制订一份好的促销方 案是必不可少的。制订促销方案需要考虑以下因素:激励规模要获得促销活动的成功,一定规模的激励是必要的,关键是要找出最佳的激励规模。
    最佳激励规模要依据费用最低、效率最高的原则来确定。激励对象要清楚激励是面向目标市场的每一个消费者还是选择某一部分消费者?哪类消费者是主攻目标?这种选择的正确与否会直接影响到促销的最终效果。
  送达方式必须研究通过什么送达方式让激励对象来参与,才能达到理想的效果。要根据激励对象以及每一种方法的成本和效率来确定送达方式。  活动期限具体的活动期限应综合考虑商品的特点、消费者的购买习惯、促销目标、竞争者的策略及其他因素,按照实际需求而定。
  时机选择促销时机的选择应根据消费需求时间的特点,结合总的市场经营战略来定。日程的安排应注意将生产、分销、促销的时机和日程协调一致。预算及其分配促销预算可以通过自下而上的预算方式来确定:自下而上是指根据全年促销活动的内容、所运用的促销方式及相应的成本 费用来确定。
    促销成本等于管理成本(如印刷费、邮寄费和促销活动费)加激励成本(如赠奖或减价等成本)再乘以在这种交易中售出的预期单位数量而 组成。就一项具体的赠送折价券活动而言,计算成本时要考虑到可能只有一部分消费者使用所赠送的折价券来购买。
  就一张附在包装中的赠奖而言,其成本必 须包括奖品采购和奖品包装成本等。  此外,在不同市场上对不同品牌的费用预算百分比是不同的,并且要受商品生命周期的各个阶段和竞争者促销预算的影响。
  卖场在拟定好促销方案之后,还需要制作各种促销工作计划表,可以是年 度的,也可以是月度的,要根据具体情况来制订。