哲学问题?请回答你应该怎么做?

运用量变和质变的关系原理,分析"勿以善小而不为,勿以恶小而为之",的哲学道理.(哲学道理不是说,)只要说我应该怎么做?

全部回答

无非是积小善而为大善,防小恶成大恶。

准确点说应该是,坏事无论大小都是坏来,好事无论大小都是好事。这同量变与质变没什么关系,是另一种规律。

随心所欲就好。如果做坏事,心情也不会好。认为对的,就去做。

应该多做好事少做坏事,无论大小

    “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,用现代语言来说,就是做事要分清是非,即好事你就应该做,坏事你就不应该做。这是古人的训导。但这跟质变和量变根本不搭界。不过,按照辩证法对立面可以相互转化的理论,最好是好事坏事都不要去做,因为你不知道会产生什么后果。
  别人做好事也好,做坏事也好,你也不要去多管闲事,因为你不知道,他做好事会引出什么样的恶果,他做坏事也许会引出意想不到的好结果。    因此,根据对立面相互转化的理论,你最好什么也不要做,什么也不要管。

  这样,你就不会去得罪人,也不会让人得罪。也就可能平平安安过一辈子了。不过,要真是这样,你也就成为一个活死人了。——而那些大马克思主义者和豺狼当道者却是求之不得,因为你什么也不管了,他们就可以横行无忌了。