有关质变

1.往好了质变是新事物的产生,那么往坏了质变是什么呢? 2.哲学上说量变是质变的必要准备,可是如果我经历一件事,它给了我很大震撼,立刻就改变了我,这时我发生了质变,可是量变又体现在哪里呢?

全部回答

    1。新事物的产生要求就一定要是往好的方向发展吗,往坏得方向发展同样也是新事物的产生了,只不过你给所谓的新事物不自觉的加了一个附属条件(好的)。当一个婴儿诞生,这就是一个新生命的诞生,你是不能用好或不好来评价的,无论残疾与否,无论几十年后对社会的贡献大小,对不? 2。
    所谓从量变到质变,可以理解为一个过程,但这个过程又没有定义其长短,没有规定量的大小或者时间,有些人的人生观或者价值观的改变要通过一系列的事件或者几本书,但产生的结果不是在事件后而发生的,而是在事件发生的过程中就已经开始积攒量变的,你说你经历了一件意义重大的事件,其实在你经历的过程中就是一个量变的过程,当经历完毕以后,或许量变的程度足够大的时候,你突然发现自我超越了,有了所谓的质变,只是你在经历的时候没有察觉到罢了。
     有些东西都是互相渗透和互相协调的,不必太拘泥于一个东西的具体定义,例如必然性和偶然性,界限有时就是不太明显,呵呵 我上网查了一下质变的定义:“事物从一种质态向另一种质态的转变”,但确立了发展方向之后,确实还没找到“新事物”的对立面,但新事物肯定是人类的选择性的结果,而且质变的发生实际在量变开始的时候就已经决定了的,所以产生的新事物或者说是质变是否有好的发展前途是在旁人眼中的看法,但相对于量变的过程确实很大的进展,所以新事物是“好的”,好与不好只是相对而言的。
    换句话说,质变的结果都是好的,所谓的好的都是相对于量变初始阶段而言的,产生的都是新事物,而你所说的坏的质变,追溯源头的话,要归功于坏的量变,量变相对于你来说不好,但质变相对于量变是好的。

    量变是指事物量的规定性变化,即事物数量的增减和场所的变更。 质变是指事物质的规定性的变化,即事物由一种质态到另一种质态的飞跃。 事物的量是很多方面的,量变的形式也是多种多样的。
  但从引起质变的角度来看,量变的基本形式可分为两种:一种是事物数量的增减;另一种是事物的构成成分的排列组合和结构形式上的变化。   事物的质是各不相同的,质变的形式也是多种多样的。
  但从质变过程是否发生对抗即外部冲突的角度看,质变的基本形式可分为两种:爆发式飞跃和非爆发式飞跃。 唯物辩证法认为,事物的发展要经过量变和质变的过程。
  量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。    量变的成果只有通过它所造成的质变才能得到体现和巩固;质变为新的量变开辟道路,在新质的基础上开始新的量变;量变与质变是相互渗透的,在总的量变过程中有部分质变,在质变过程中有新量的特征。
  量变是质变的前提,质变是量变的最终结果。 量变跟质变告诉我们: 1 要坚持适度原则 2 要重视量的积累 3 要不失时机的促成事物飞跃(由旧到新的转变)。

我是高二理科生,对你第二个问题很不理解 你在经历一个事情过后,产生了质变?这个质变的含义不是这样用的,你这里的变化是思想上的变化,严格来说和质变一点边都沾不上。如果你非要认为是质变的话,那你量变的积累,就是你对整个事件的认知过程。 第一个问题啊,我不知道,因为我学的质变是向好的发展,当然也有坏的,只是我现在想不起来了,就不给你解答了~~