质变和量变的规律

用质变和量变的规律,说明我国社会主义现代化建设是个质变的过程?

全部回答

    (1)唯物辩证法认为,事物的发展要经过量变和质变的过程。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。量变的成果只有通过它所造成的质变才能得到体现和巩固;质变为新的量变开辟道路,在新质的基础上开始新的量变;量变与质变是相互渗透的,在总的量变过程中有部分质变,在质变过程中有新量的特征。
    量变与质变的辩证关系是我们正确认识我国社会主义现代化建设的理论武器。 (2)我国社会主义现代化建设是改革发展的历史过程,因此,它也必须要经历一个从量变到质变的发展过程。
  社会主义现代化建设是要在改革中不断完善和发展社会主义制度体系,在发展中解决现实中出现的种种困难和问题。  所以它必须是一个有步骤逐步积累的过程,无论是三步走的战略还是党的十七大的战略目标都是坚持科学的发展,重视量的积累与质的飞跃。
  无论是小康社会的建成,还是基本实现现代化都需要一个由量变到质变的发展过程,不可能一蹴而就。 。