什么叫量变和质变?

全部回答

质是指一事物区别于他事物的内在规定性。   量是事物存在和发展的规模、程度、速度等可以用数量来表示的规定性,以及它的构成成分在空间上的排列组合。   度是事物保持自己质的数量限度(或范围、幅度),它体现着质和量的对立统一

量变——量变即事物量的变化,是事物在原有的质的基础上,在度的范围内发生的不显著的变化,是事物发展中的连续性和渐进性。 质变——质变是事物性质的变化,是一种质态向另一种质态的飞跃。或:质变是事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的转变,是一种根本性、显著的突变或飞跃。

质量变关系是哲学普遍联系关系中的一个重要内容,量变一般就是指的数量或者是结构上比较静态的变化,质变则是事物性质上的变化,是根本的变化,质量变促使了事物的发展,量变到一定程度会促使质变,新事物也就产生了,旧的质变是新的量变的开始,反反复复促使事物不断的发展了。

量变是事物在数量上、程度上的变化。是一种逐渐的不显著的变化,是质变的准备。 质变是事物的根本性质的变化。是由一种性质向另一种性质的突变。 比如你烧水,从生水的开水的过程中,沸腾之前水温一直升高,但不能算开水,叫量变;沸腾就是一种质变。 当然,量变和质变是相对而言的。