什么是量变,什么是质变?

全部回答

    1、量变是事物在数量上的增加或减少。 量变的特征是一种逐渐的、连续性的、不显著的变化,是事物在发展过程中相对静止状态的变化。我们日常生活中见到的统一、平衡、相对静止等都是事物处于量变阶段所显示出来的状态。
   2、质变是事物根本性质的变化。 质变的特点是一种根本、显著的变化,是事物渐进过程的中断。  在日常生活中所见到的统一物的分解或是相持、平衡、静止状态的破坏,都是事物在质变过程中所体现出来的状态。
   唯物辩证法认为,量变和质变是事物发展变化的两种基本的状态。任何事物的发展变化都不可能没有量变,也不可能没有质变,而是量变和质变的统一。 1、 量变是质变的准备 任何事物的变化都是从量变开始的,量变是质变的必要准备,只有当量的积累达到一定程度时,才会引起质变。
     2、 质变是量变的必然结果 量变不会永远维持下去,当量的积累达到一定程度时,就必然会引起质变,变为另一种性质的事物。 量变和质变的相互转化 一方面,量变向质变转化,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。
  这说明量变对于质变既有必要性,又有必然性,没有量变就没有质变。   另一方面,质变向量变转化,质变不仅可以完成量变,体现和巩固量变的成果,而且可以为新的量变开辟道路。
  这说明质变对于量变既有必然性,又有必要性,而且只有质变才有新事物的产生和世界的发展。因此,承认不承认质变,是区分辩证法和形而上学两种发展观的重要标志之一。  辩证法的发展观既与只承认质变、否认量变的"激变论"不同,又与只承认量变、否认质变的庸俗进化论相区别。

    量变和质变 1、量变、质变的含义 量变:事物在数量和程度上的逐渐的不显著的变化,叫做量变;质变:事物显著的、根本性质的变化。 2、量变、质变辩证关系原理 世界上任何事物的变化,都是量变和质变的统一。
  量变和质变是事物变化发展的两种状态。 ⑴量变是质变的前提和必要准备 任何质变的发生都不是偶然的,更不是凭空出现的。  客观事物的变化和发展是一个实实在在的过程,而过程总是要逐步进行的。
   我们应当注意,不仅事物在数量上的增减,即事物在大小、速度、程度和规模等方面的变化能够引起质变,而且事物在总体上数量不变,只是由于构成事物的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变。这是量变引起质变的另一种形式。
     ⑵质变是量变的必然结果 事物的发展最终是要通过质变实现的,没有质变就没有发展。只有质变、飞跃才是事物根本性质的变化,才能使新事物代替旧事物。 我们应当注意,量变只有达到一定程度才会引起质变。
   总之,量变是质变的前提和必要准备,质变是量度的必然结果。世界上任何事物的变化发展,都是首先从量变开始的。  当量的积累达到一定的程度,必然会引起质变。事物就是不断地经过“量变 质变 新的量变新的质变”这样两种状态的循环往复,由低级到高级,由简单到复杂,永不停息地向前发展的。
   二、用量变引起质变的道理看问题 1、要坚持适度原则 由于量变只有在一定的范围和限度之内,事物才能保持其原有的性质,所以,当我们需要保持事物性质的稳定时,就必须把量变控制在一定的限度之内。
    做事情要注意分寸,掌握火候,坚持适度的原则。 2、要不失时机地促成飞跃 事物的发展最终是要通过质变来实现的,没有质变就没有发展。所以,在量变已经达到一定程度,只有改变事物原有的性质才能向前发展,我们就要果断地不失时机地突破其范围和限度,积极促成质变,实现事 物的飞跃和发展。
       3、要重视量的积累 任何事物的发展都必须首先从量变开始,没有一定程度的量的积累,就不可能有事物性质的变化,就不可能实现事物的飞跃和发展。我们建设有中国特色社会主义,也必须重视量的积累,有步骤、分阶段地一步一步地去实现现代化建设的目标。
   意义:量变是事物发展的一个过程 质变是量变发展到一定阶段时的突变 量变是质变的准备阶段,质变是量变的新起点,区别在与量变过程保持着质的稳定,质变过程是量变的更新。