量变与质变是内容与形式的关系吗

全部回答

    1。量变和质变的含义与形式  (1)量变的含义和基本形式:量变是指事物量的变化,即数量的增减和场所的变动,表现为微小的不显著的变化,体现事物的连续性。量变的基本形式包括单纯数量的增减和构成事物的成分的结构变化。
    (2)质变的含义和基本形式:质变是事物性质的变化,由一种质态向另一种质态的转变,表现为根本性的、显著的突变,这是对原有度的突破与超越,是事物连续和渐进的中断。  质变的基本形式包括爆发式飞跃和非爆发式飞跃。
    2。量变和质变的辩证关系原理及其意义  (1)量变和质变是事物变化发展的两种状态和形式,是对立统一的关系,既相互区别,又相互转化和相互渗透。一切事物的变化发展都是量变和质变的统一,连续性和间断性的统一。
    (2)原理内容:相互转化。  ①由量变到质变,量变是质变的必要准备,即量变不仅是质变的前提和基础,而且决定质变的性质和方向;质变是量变的必然结果,即量变达到一定程度即超越度必然引起质变。
  ②由质变到量变,质变体现在巩固量变的成果并进一步引起新的量变。质变在事物发展中具有重要的作用,只有质变才能使新事物代替旧事物,体现和巩固量变成果,为新的量变开辟道路。    (3)这一辩证关系原理或量变质变规律的重要意义表现在以下两方面。
  ①在理论上坚持量变和质变的辩证统一观点,反对把量变和质变割裂开来、对立起来的“激变论”和庸俗进化论的形而上学观点。②在实践上既要重视量变又要重视质变。因为任何事物的变化发展都是量变和质变的统一。
      量变和质变量变和质变是对立统一关系,这主要表现在:第一,量变和质变是相互区别的;第二,量变和质变是相互依存的。量变是质变的必要准备;质变是量变的必然结果;第三,量变和质变的相互转化;第四,量变和质变的相互渗透,表现为量变过程中有部分质变,质变过程中有量的扩张。
  意义:重视量的积累,坚持适度原则,不失时机地促成飞跃!。