古希腊神话中女英雄卡弥拉阵亡的故事内容是怎样的?

全部回答

     特洛伊部队连同埃楚斯卡部队已经压进从台伯河起的整个平原地区。消息传到宫中,全城为之惊慌,老国王拉丁奴斯在这危急的时刻匆匆结束了他的会议和重大计划,心里一直后悔着当初没有慷慨地接待特洛伊人埃涅阿斯,没有把自己的女儿嫁给他,才招来今天如此严重的战事。
   这时城里的男人们急忙朝城墙走去,在城门前构筑起战壕。  人们运来了石块,筑起了栅栏。战号嘹亮,女人和男人全都登上城头。王后阿玛塔和她的女儿拉维尼亚乘坐高大的战车,携带供品朝雅典娜城堡顶上的神庙驶去,准备在雅典娜神庙摆祭祷告。
  人们相信拉维尼亚正是许多灾难的祸源。在那高大的庙门里,王后阿玛塔倾吐着她的愁苦并衷心祷告着:“伟大的战斗女神,愿你用手折断那弗吕吉亚海盗的武器,还我们国家一个清静。  ” 战事在即,图尔奴斯吩咐着他的手下迅速部署护卫队,守卫通往本城的要道,把守城楼;其余的人迅速武装,跟随他沿选定路线攻打敌军。
  这时卡弥拉骑马来到这里与图尔奴斯相遇,身后跟着她的沃尔西安士兵们。当她看到图尔奴斯时,这位英勇的女中豪杰迅速跳下马来,对罗图勒人的首领说:“图尔奴斯,如果一位强者有理由相信自己的力量,那么我发誓,我有足够的勇气与埃涅阿斯的队伍交战,而且我将亲自率领沃尔西安骑兵去迎战他。
    所以你先在此把守城门,让我先去打个头阵,探探情况。” “勇敢的姑娘,意大利的光荣,这样的豪情壮志使你享有整个族第的荣誉。一切的赞美之词对你来说都不为过,你应该在男人的议团里占有席位和发言权。
  从现在起,你和我共同承担全部的战争事务。派出侦察的人告诉我,埃涅阿斯已经断然派出他的轻骑队先他出来,侦查整个平原地区。  他自己则率领重兵选取一条陡峭而无人把守的山路,随时都有可能穿过山坡朝城市扑过来。
  现在我有一个计划,林中有一条峡道,我想在此给他设下埋伏,派兵占领狭隘山路的两头出路。现在你必须带领骑兵迎战伊特卢利阿的骑兵。我再给你一个由墨萨帕斯率领的拉丁姆骑兵中队负责协助你,无与伦比的姑娘,最髙指挥权执掌在你的手上。
    ”图尔奴斯这样分派着任务,同时也对墨萨帕斯以及他的队伍说着鼓励的话。 一条盘山小路曲折地延伸着直通一座狭窄的山谷,路的两旁是高峭的石壁和茂密杂乱的树木,投下了浓重的阴影,将峡谷遮得阴暗。
  通往峡谷的路径很不明显,入口处窄险可畏。峡谷上端是一个有利的地点,上面有一块高地,埋伏在那里的人不露痕迹,人们在这里可以左右进攻,在从高处往山谷砸石块。  图尔奴斯引兵过去,在山坡和树林间驻扎下来,等候敌军到来。
  这时,住在天上的阿尔忒弥斯看到地面上的一切,心怀忧戚地向她的女侍从奧皮斯说道:“哦,亲爱的奥皮斯,看看可怜的卡弥拉吧,既然无情的命运注定她要牺牲在战场上,那么也请尽力保护她吧。现在,亲爱的奥皮斯,带着我的箭筒到拉丁姆地面上去,那里正在进行残酷的战争,用这个箭筒里的利箭杀死每一个想要杀害卡弥拉或者侮辱她神圣肉体的人,不论这个人是意大利人还是特洛伊人。
    将来我会把她可怜的身体裹在云雾里,连同她身上穿着的甲冑,完好无损地放入坟墓,让她在家乡安息。”奧皮斯听完女神的吩咐,驾着一团黑旋风从天空直奔战场去了。 再说特洛伊人和他们的伊特卢利阿同盟部队带着骑兵中队离城墙越来越近。
  他们分成几个实力均等的支队,骑着战马奔驰着冲上高地。  整个平原上战马腾跃,枪矛成林。对面埋伏着拉丁姆人,墨萨帕斯、卡第鲁斯和库拉斯站在最前线。卡第鲁斯、库拉斯和提波尔托斯是著名的预言家安菲阿拉俄斯的孙子,他们在拉丁姆国建造了提波尔城。
  除了拉丁姆人以外,那里还埋伏着卡弥拉率领的沃尔西安人的骑兵队。等到双方军队相距一箭之地的时候,突然间一阵安静,随即便爆发出振动天地的喊杀声。  双方军队疯狂地相互射杀着,飞箭如蝗,投枪似雨,遮天蔽日。
  没过多久,拉丁姆人的战斗队形开始动摇了。接着,他们用盾牌护住后背,然后勒转马头朝城墙方向奔去,一特卢利阿人在后面紧追不舍。可是,他们的逃跑只是伪装的,等他们来到城墙前时,他们又转过身子,掉转马头,喊叫着冲向迎面扑来的伊特卢利阿人,直到把追敌又逼了回去。
    这样又反复了两回,第三回合相遇的时候,双方呈现胶着状态,士兵们缠绕着厮打在一起,武器和身体在血泊里打着滚,拼杀得难解难分,战争越来越激烈起来。 这时卡弥拉装束得像一名亚马逊女战士,身背箭壶,骑马驰入乱军之中,她大声叫好,然后又弯弓搭箭,射向敌人行列。
  卡弥拉还提着战斧,又不时地投掷出投枪,身后跟着一群勇敢的年轻妇女,他们是拉律娜、图拉和拉尔佩亚,是卡弥拉亲自挑选出来的能征善武的女战友,无论在战争还是和平时期都是卡弥拉的忠实随从。  这些年轻妇女个个像亚马逊的女战士一样,身穿鲜艳的戎装骑马奔赴战场,骁勇善战,许多夫利基阿人死在她们的手上。
  卡弥拉最为善战,第一个被她杀死的是克律霞斯的儿子尤纽斯。接着卡弥拉又杀死失足从马上跌落下来的利瑞斯和帕加萨斯,后来又杀死希波塔斯的儿子阿玛斯楚阿斯。这位骁勇的女战士探身向前,远距离将标、枪投向特鲁斯、哈帕律卡斯和克鲁米斯。
    她每投掷出一杆标枪,便有一名弗吕吉亚战士倒在地上殉命。在战场一个较远的地方,有一个猎人奧尼塔斯正骑着一匹伊阿佩吉阿战马在战友中间走动,他不习惯于身披甲冑,而是用一张大牛皮遮住他那宽阔的胸膛,头戴狼皮帽,嘴里露出白森森的可怕牙齿,手上拿着乡下人捕获野兽时经常用到的猎矛。
    他的这身与众不同的装束让他在战场中特别显眼,因此在同战友们一同溃逃的时候,被卡弥拉一眼盯上,接着死在卡弥拉的利箭之下。紧接着,卡弥拉又冲入战场,杀死奥西洛卡斯和布特斯,两个力气极其大的特洛伊人。
  奧纳斯的儿子也不幸地死在了骁勇的卡弥拉手里。 对方阵营里也出现一位强大的英雄。  伊特卢利阿人的国王特拉轰呼唤着每个士兵的名字,鼓励后退的士兵要有勇气,冲上前去与敌人较量。
  他自己则毫不畏惧地引着战马冲入激烈的战场,刚好劈面遇见直扑过来的维奴鲁斯。特拉轰伸出右手,把维奴鲁斯拉在怀里,按在自己的马上,转身骑了回来。这时所有的拉丁姆人吃惊地看着他的背影。  他们看到特拉轰国王在奔驰如飞的马上抱着一个人和他的武器,飞速冲过战场,看到他设法折断维奴鲁斯的标枪,并摸索着维奴鲁斯没有保护的地方给以致命的一枪。
  维奴鲁斯抗拒着,用一只手死命护住自己的喉咙。看到首领特拉轰如此英勇的行为,伊特卢利阿人纷纷效仿,掉转马头重新冲进战场,与敌人厮杀在一起。   这时卡弥拉也遇到了伊特卢利阿人中的强手。
  英雄阿耳隆斯挥舞着长矛追逐着这个骁勇的亚马逊人般的女人,小心谨慎地窥伺她的行动,企图等待一个最有利的机会下手。不管卡弥拉愤怒地冲向哪里的战斗中心,阿耳隆斯总是跟她到哪里,默默地守在旁边,不离她的前后。
  卡弥拉正在追赶夫利基阿的库柏勒神的祭司克鲁洛宇斯。  克鲁洛宇斯的铁甲编织着金丝,鳞光闪闪,穿在身上如同羽衣一般,十分惹人注目。此外,他在铁甲上还披了一阵紫金斗篷。他的头盔和箭袋全是金制的,连上装和东方式的护腿都是金线缝的。
  也许是出于希望把一套特洛伊甲育挂在庙里的墙上作为祭祀之物,也许是想穿上掳来的金线衣以资炫耀,卡弥拉直瞪瞪地盯着这一身异国他乡装束的人,紧追不舍。  阿耳隆斯看得真切,觉得是个下手的好机会,便出其不意地投掷出一杆投枪。
  沃尔西安人听到投枪呼的一声飞了过来,个个都转身寻找他们的女首领。卡弥拉自己却没有听到投枪破空而来的呼啸声,没有防备,直到投枪戳入她的胸脯,鲜血从伤口中喷涌出来。她的随从们抖索着奔过来,用双手扶住倒下去的卡弥拉。
    阿耳隆斯也被自己的一枪射中目标的作为吓了一跳,他又惊又喜,浑身抖动着逃走了。 卡弥拉奄奄一息地一手握住长枪,可是那铁矛头深深插入她的肋骨中间,牢不可拔。血流了出来,她垮倒在马背上,眼神黯淡,脸上的血色渐渐褪去,变得苍白。
  卡弥拉呼吸困难地转过头去,在人群中找阿卡。  阿卡是她平日里最亲密、最忠诚的战友,两人年龄相当,卡弥拉时常对她说些心里话。这时她对阿卡说:“阿卡,好姐妹,我就要不行了,这个重伤要了我的命。
  你快逃出去,对图尔奴斯转告我的最后命令,叫他加入战团,奋力抵御特洛伊人。从现在起,他必须一个人坚持作战,保护城市,不让特洛伊人占领。  ”说完,她松掉了手中的马缰绳,从战马背上一头栽倒下来,身体滑落到地上,灵魂渐渐离开了躯体。
   杀害卡弥拉的阿耳隆斯突然中了一箭,箭是从一只看不见的手上射出的。原来,阿尔忒弥斯派使者奥皮斯在高山顶上密切观察战局,时时关注着战场上的卡弥拉。看到他身着甲冑,一脸得意扬扬地走过来,奧皮斯迅速跳出来拦住他的去路,从她那包金箭壶里抽出一支利箭,拉动弓弦,射向面前这个吓得浑身发抖的年轻人。
    阿耳隆斯甚至还未反应过来,那箭矢已经深深插入他的胸膛。 战场上一片混乱,士兵们踩踏着脚下的尸体继续作战,就这样,阿耳隆斯被遗忘在一个-角落里,挣扎了几下,凄凉地死去了。
   卡弥拉的骑兵中队看到女王落马,首先掉转马头逃回去了,后面跟着罗图勒人。同时,悲惨的消息传到图尔奴斯埋伏的林中深谷里。  阿卡找到图尔奴斯,告诉他卡弥拉阵亡,敌人所向披靡,已经乘胜攻城的消息,并向他传达了卡弥拉的最后嘱咐。
  图尔奴斯又悲伤又愤怒,立即离开林木掩映的山头,朝髙地扑了下去。他刚刚离开埋伏的地点,埃涅阿斯已经率领队伍从山间冲出深谷。因此这两位最高首领各自率领着自己的队伍,急急忙忙朝城的方向进发,两者相距不过数步的距离。
    埃涅阿斯隔着尘土弥漫的平原遥望,可以看见图尔奴斯的队伍,同时,图尔奴斯听见后面的马蹄声,也知道埃涅阿斯已经出现了。要不是天色已晚,眼前一片漆黑,无法厮杀了,他们本可以立即展开一场激战,决出胜负。