古希腊神话是怎么样来反映现实生活的?

全部回答

    在老辈神谱里,女神居于支配地位,为女系社会的表现;旧神话还反映了蒙昧时代的情况,比如血亲杂交、吃人等。在新辈神谱的奥林帕斯神统中,反映了父权社会的等级关系,男神宙斯为首的十二主神,很像一个古希腊人的大家庭。
  神话和宗教的关系极为密切,希腊的奥林帕斯教即发源于希腊神话。  但希腊神话中的神和其他比较发达的宗教中的神不同,奥林匹斯山上的神祗按人的心理动机思考和行动,亦有人的七情六欲,具备人的社群特点,沿用人的交际模式。
  从这个意义上说,神是不死的“凡人”。神的行为不受道德规范的约束,他们很任性,爱享乐,虚荣心、嫉妒心、复仇心都很强,好争权夺利,还不时溜下山来和人间的美貌男女偷情。  亦即,他们和世俗生活很接近,像人一样,有情欲,有善恶,有计谋,互有血缘关系,是人格化了的形象,此 即 “神人同形同性说”。
  以宙斯为代表的大多数神都喜欢作弄人类,甚至几次三番打算毁掉人类。古希腊人常常在神话中嘲笑神的邪恶,指责神的不公正。英雄传说中的英雄都是神和人所生的后代,是半神半人式的英雄,具有过人的才能和非凡的毅力,都在某一神诋的保护下完成一番惊人的业绩。
    他们实际是集体力量和智慧的代表,展示了希腊人民对勤劳勇敢和英雄主义的赞美和向往。英雄传说常以某一英雄为中心,形成了许多系统,主要有赫拉克勒斯的使二件大功,忒修斯为民除害,伊阿宋取金羊毛,俄狄浦斯的故事,奥德修斯的故事,特洛亚战争的故事等等。
  希腊神话是古希腊人最初的意识活动成果,它艺术地概括了他们对自然和社会的认识,表达了他们对社会不平现象的义愤,集中了他们的经验和理想,充满乐观精神,具有天真美丽的幻想和清新质朴的风格。  其艺术特征主要有三点:L 想象力极强。
  把自然界、人类社会、精神领域的一切现象都拟人化、神话化,入情入理,创造出令人难忘的意境和鲜明的形象。2。故事性极强。情节曲折,起伏跌宕,有头有尾,娓娓道来,动听感人。3。哲理性强。希腊神话既富情趣,又极深刻,是早期人类经验和智慧的结晶,许多故事寓意丰富,发人深思。
    如:西西弗斯的故事、代达罗斯的故事、安泰俄斯的故事等。