古希腊神话中的人物

全部回答

    舊神譜 舊神譜?載了天地的起源,最初宇宙最老的神是卡厄斯(Chaos 混沌),,卡厄斯生出了蓋??(Gaea 大地)和艾羅斯(Eros ??和塔耳塔洛斯(Tartarus 深?Y或地獄),接著在大地底?映霈F了厄瑞玻斯(Erevus 黑暗)與尼克特(Night 夜),?烧呓Y合生出「光明」(Light)與「白??(Day )」。
    蓋??又生出了「?趵Z斯」(Ouranos,天空)和俄卡阿諾斯(Oceanus 海洋)。蓋??與她的?鹤?趵Z斯(Ouranos)結合,生下了十二??提坦巨神(Titans)及三???目巨人(Cyclops)、三??百臂巨人……。
   提坦巨神是: 俄刻阿洛斯 (Oceanus) 科俄斯 (Coeus) 克利俄斯 (Crius) 伊阿珀托斯(Iapetus) 福柏 (Phoebe) 特提斯 (Thethys) 克洛諾斯 (Kronos) 瑞?? (Rhea) 忒??斯(Themis) 莫涅莫緒涅(Mnemosyne) 許珀里翁 (Hyperion) 忒伊?? (Theia) 克洛諾斯(Kronos)與瑞??(Rhea)生下了季米特裡,海?,希拉,波??|和宙斯。
     在舊神譜中我??可以看到其保存了遠古社?顺匀撕碗s婚制的野蠻風俗,這些都成?獒?砦鞣轿?W中綿延不?嗟哪割}。 [??] 新神譜 新神譜系,諸神都居於?W林匹斯山上,宙斯推翻了父親的統治,建立了新的統治秩序有十二主神: (古羅馬神?大抵與之相??皇敲Q有所?化,太?系行星就是以之命名的。
    附於後。) 宙斯:(羅馬又稱朱庇特Jupiter)Zeus,天神之父,地上萬物的最高統治者,?W林匹斯之主,諸神之神。 希拉:(羅馬又稱朱諾Juno)Hera,宙斯的姊姊與妻子。
  是女性的代表,掌管婚姻和生育。性格特徵是嫉妒。 波塞冬:(羅馬又稱涅普頓Neptune)Poseidon,海王,海洋和水域的一切主宰。   雅典娜:(羅馬又稱密涅瓦Minerva)Athena,起初被??榕?鹕瘢嶂?u??橹腔叟瘛R?樗茄诺涑堑氖刈o女神,所以又是女?鹕瘛H?女神之一。
   阿波羅:(羅馬又稱阿波羅)Apollo,太?神,在?與?術中表現?楣饷鳌⑶啻汉鸵?分瘢质枪饷髦瘢c阿?忒??斯是?\生姐弟。   阿忒??斯:(羅馬又稱黛安娜Diana)Artemis ,月神,三?女神之一,又是狩獵之神、?D女之神,是女性???的化身,與阿波羅是?\生姐弟。
   阿佛洛狄忒:(羅馬又稱維納斯Venus)Aphrodite,?矍榕瘛K闹??隨?男?凵?哿_斯Eros(羅馬又稱邱比特Cupid)手持弓箭,被其金箭射中者即與隨後?到的第一??人??入情網,而被其鉛箭射中者??α硪??人産生莫名的仇恨。
     赫耳墨斯:(羅馬又稱默丘利Mercury)Hermes,商?I和市?鲋瘛?髁钌瘛? 阿瑞斯:(羅馬又稱??斯Mars)Ares ,?鹕瘛? 狄蜜忒:(羅馬又稱席瑞斯Ceres)Demeter,和土地有緊密關?的女神,穀物之神,豊收女神。
   赫菲斯托斯:(羅馬又稱伏?甘Vulcan)Hephaestus,火神和?冶之神。   赫斯提??:(羅馬又稱維斯塔Vesta)Hestia,爐灶女神。三?女神之一。
   艾斯特萊雅:(羅馬又稱狄克Dice)Astraea(意即「星女」),正義女神,正義的化身。正義女神是宙斯和忒??斯之女,四季女神(荷?)之一,在「黃金?r代」?r掌管世界。  她持有衡量人世善?旱奶斐樱颈慌傻饺碎g?碚乒芗??判是非善?海?硪?榭幢M人間的醜陋而感到失望,??然地回到了天庭,化作室女星座,因此阿斯特萊雅又叫「維耳戈」,即「?女」之意。
   地面小神中的???大神: 哈迪斯:(羅馬又稱普?托Pluto)Hades,冥王。   狄俄尼索斯:(羅馬又稱巴克斯Bacchus)Dionysus,酒神與狂??g?分瘛? 十二??主神都有鮮明的性格與七情六欲。
  他??具有人的性格和情緒,具有超人的特殊本領。 [??] 英雄 古希臘除了神的故事以外,?有許多半人半神的「英雄」的?髡h。  關於英雄的?髡h,最?有名的是荷馬史?(Homer's Iliad)中描述的阿喀琉斯(阿基裡斯)(Achilles)以及?W德修斯(?W德?)(odyssey)的故事。
  其他著名的英雄包括: 希拉克勒斯(海格力斯) 忒修斯 珀修斯 伊阿宋 赫克托 阿伽門農 俄底浦斯 普羅米修斯 [??] 妖怪、幻獸 拉頓(Ladon):百頭巨?,海絲佩拉蒂姊妹所守護的金蘋果?渖系男l兵。
     塞壬(Sirens):海妖,以??美的歌?迷惑海上的船?T的妖怪。 美杜莎(Medusa):蛇?女妖,?到她眼睛的人都?皇? 海德拉(Hydra):九頭蛇,?赫丘力士(Hercules)所?ⅰ? 米諾陶(Minotaur):克里特?u上居住在迷?m中的牛頭人身怪物。
     葛利芬(Griffins):獅?獸,有翼的怪物,每天看守著???。 基美拉(Chimera):??火獸,?碛歇{子的頭、雌山羊的身體以及?的尾巴。 ?角獸(Unicorn):猶如白馬之姿,頭上長著?角的幻獸。
   阿古斯(Argus):百眼巨人,天后希拉的忠?W,又名百眼怪。   格?埃(Graiae):衰老女妖,即格?埃三姊妹。 艾奇德娜(Echidna):蛇妖,住在地底的洞穴中,?妖怪之母。
   鳥身女妖(harpy):下半身像鳥,生就?梢淼墓治铩? 肯塔洛斯(Centaur):半人馬獸,是相?野蠻的原始部族。 ?伯?司(Cerberos):三頭地獄犬,看守冥府入口的怪物。
     ?炜寺迤账?Cyclopes):?眼巨人,只有一隻眼睛長在前額正中央的巨人。 赫卡通克瑞斯(Hecatoncheires):長著五十顆頭的百臂巨人。 注:中譯名是?⒖剂??T和有關文獻而?恚??際中可能?行┢睿?以原名??省? [??] ?χT神的信仰 ?ι竦某绨莺图漓耄枪畔ED人生活中很重要的組成部分。
    古希臘城邦的統治者都?稱自己是宙斯或?e的神的子?O,神?R遍?严ED。 每年的1月末祭祀雅典娜,秋季?t祭祀酒神狄俄尼索斯,另外?祭祀阿波羅等。每4年?χ嫠褂幸淮渭漓搿W郧?76年開始,在?χ嫠沟募赖渖纤?H行的體育??,成?了現代?W林匹克運??钠鹪础? [??] ?⒁? 希臘諸神關?S?D 。

    希腊神话的诸神 Titan:中文译名“泰坦”。天父乌拉诺斯和地母该亚的子女,共十二名,六男六女。这些巨神多次向居统治地位的主神挑战,都以失败告终。 Cronos:中文译名“克洛诺斯”,即罗马神话中的萨图恩。
  推翻了父亲的统治,成为主神,后又被自己的儿子宙斯推翻,被打入塔耳塔洛斯。   Prometheus:中文译名“普罗米修斯”,泰坦神依阿珀托斯的儿子。因窃天火给人类,触怒了主神宙斯,被锁在高加索山上。
  宙斯每日派神鹰啄其肝脏,但啄而复长,使之备受折磨。后来赫拉克勒斯杀死神鹰,解救了他。 Poseidon:中文译名“波塞冬”。海神,即罗马神话中的尼普顿。  他是克洛诺斯和瑞亚的儿子,宙斯的兄弟。
  他掌管水界,手执三叉戟,驾金鬃马车巡行海上。他常用三叉戟砸开岩礁,呼风唤雨。 Hades:中文译名“哈得斯”。冥王,即罗马神话中的普路同。他是克洛诺斯和瑞亚的儿子,宙斯的兄弟,地狱和冥国的统治者。
  他头戴隐身帽,亲自守卫冥国。   Demeter:中文译名“得墨忒耳”。谷物女神,即罗马神话中的克瑞斯。克洛诺斯和瑞亚的女儿。宙斯的姐妹和妻子。 Persephone:中文译名“珀耳塞福涅”。
  冥后,即罗马神话中的普洛塞耳皮那。宙斯和谷物女神得墨忒耳的女儿。 Athena:中文译名“雅典娜”。  智慧女神,女战神,即罗马神话中的密涅瓦。宙斯和墨提斯的女儿。她把纺织、缝衣、油漆、雕刻、制陶等技艺传授给人类。
  她与海神波塞冬相争,因出示第一棵橄榄枝而获胜,遂成为雅典城的保护神。 Hephaestus:中文译名“赫淮斯托斯”。火神,锻冶之神,即罗马神话中的伏尔甘。  宙斯和赫拉的儿子。
  他建筑神殿,制作各种武器和金属用品,技艺高超,被认为是工匠的始祖。 Hera:中文译名“赫拉”。天后,宙斯的妻子,即罗马传说中的朱诺。她是克洛诺斯和瑞亚的女儿,也是宙斯的姐姐。掌管婚姻和生育,是妇女的保护神,但妒忌心特强。
   Leto:中文译名“勒托”。  泰坦神科俄斯和福柏的女儿。宙斯的妻子,阿波罗和阿耳忒弥斯的母亲。 Apollo:阿波罗。宙斯的儿子。太阳神。他的权力很大,主管光明、青春、医药、畜牧、音乐和诗歌,并代表主神喧诏神旨。
   Artemis:中文译名“阿耳忒弥斯”。月亮和狩猎女神,即罗马神话中的狄安娜。  她是宙斯的女儿。掌管狩猎,照顾妇女分娩,保护少男少女。她以贞洁著称,但很残忍。 Pan:中文译名“潘”。
  赫耳墨斯的儿子。山林、畜牧神。他的身体是人,腿和脚是羊。他爱好音乐,发明了芦笛。 Hermes:中文译名“赫耳墨斯”。众神的使者,亡灵接引神。即罗马神话中的墨丘利。  他是宙斯和迈亚的儿子。
  掌管商业、交通、畜牧、竞技、演说以至欺诈、盗窃。他行走如飞,多才多艺。 Hestia:中文译名“赫思提亚”。灶神,即罗马神话中的维斯太。她是克洛诺斯和瑞亚的女儿,宙斯的姐姐。立誓终身不嫁,保持少女的纯洁。
   Dionysus:中文译名“狄阿尼索斯”。  植物神、酒神,即罗马神话中的巴科斯。他是宙斯和塞墨勒的儿子。相传他首创用葡萄酿酒。 Asclepius:中文译名“阿斯克勒庇俄斯”。
  医药神,即罗马神话中的埃斯科拉庇俄斯。他是阿波罗和科洛尼斯的儿子。宙斯因他能起死回生,扰乱了神定的秩序,一霹雳把他击毙。阿波罗大怒,他为宙斯锻冶电火的独眼巨人全部杀死。   Aphrodite:中文译名“阿芙洛地忒”。
  爱与美的女神,即罗马神话中的维纳斯。她是宙斯与大洋神女狄俄涅的女儿,爱神呃罗斯的母亲,掌管人类的爱情、婚姻、生育,以美丽著称。嫁与火神赫淮斯托斯,又与战神阿瑞斯有染,后又爱恋美少年阿多尼斯。 Eros:中文译名“厄罗斯”。
    爱神,罗马神话中称丘比特。他是爱和美的女神阿芙洛地忒的儿子,长有金色的双翼,张弓搭箭,在空中飞翔,谁中了他的金箭,就得到爱情。 Minos:中文译名“弥诺斯”。宙斯和欧罗巴的儿子,克里特王。
  他是一位贤明公正的国王。因儿子之死,与雅典娜结有深仇。死后成为冥府三判官之一。   Thetis:中文译名“忒提斯”。海中神女。阿喀琉斯的母亲。她和珀琉斯的婚礼上发生的“金苹果之争”,导致特洛伊战争的爆发。
   Helios:中文译名“赫利俄斯”。太阳神。泰坦巨神许珀里翁的儿子。他每日乘四马金车在天空中奔驰,从东到西,晨出晚没,用光明普照世界。  在许多神话中,他同阿波罗混为一体。
   Danae:中文译名“达那厄”。亚耳果斯王阿克里西俄斯的女儿,宙斯的妻子,希腊著名英雄珀耳修斯的母亲。 Eris:中文译名“厄里斯”。司纷争的女神。她是战神阿瑞斯的姐妹,夜的女儿。贫穷、争吵、饥饿的母亲。
  她在珀琉斯和忒提斯的婚宴上投下的不怀好意的赠品引起了特洛伊战争。   Ares:中文译名“阿瑞斯”。战神。即罗马神话中的玛斯。他是宙斯和赫拉的儿子,凶残好战,但又总是战败。
  他勾引过爱神阿芙洛地忒,在他们的幽会时,被爱神的丈夫赫淮斯托斯用一张大网将他们双双捉住。 希腊神话中的众神及其职务 宙斯(Zeus) 天神,希腊神话中最高的神,克洛诺斯和瑞亚的儿子。   赫拉(Hera) 天后,克洛诺斯和瑞亚的长女,宙斯的姐姐和妻子。
   哈迪斯(Hades) 冥王,克洛诺斯和瑞亚的儿子,宙斯的兄弟。 帕尔塞福涅(Persephone) 冥后,宙斯和得墨忒尔的女儿。 波塞冬(Poseidon) 海皇,克洛诺斯和瑞亚的儿子,宙斯的兄弟。
     雅典娜(Athene) 智慧女神,女战神,从宙斯的头颅中诞生。 阿波罗(Apollo) 太阳神,宙斯和勒托之子。 阿瑞斯(Ares) 战神,宙斯和赫拉之子。
   阿佛洛狄忒(Aphrodite) 爱情女神,宙斯与迪俄涅的女儿。 狄俄尼索斯(Dionysus) 酒神,宙斯和塞墨勒的儿子。   阿尔忒尼斯(Artemis) 月亮和狩猎女神,宙斯和勒托之女。
   赫淮斯托斯(Hephaestus) 火神,宙斯和赫拉之子。 赫尔墨斯(Hermes) 宙斯和迈亚的儿子,众神的使者,亡灵的接引神。 厄俄斯(Eos) 黎明女神 艾莉斯(Eris) 纷争女神 厄洛斯(Eros) 爱神 耐得斯(Naiads) 江河水泉中的女神 卡吕普索(Calypso) 女神 西摩伊斯(Simois) 河神 阿科洛厄斯(Achelous) 河神 阿克西厄斯(Axius) 派厄尼亚河神 格劳克斯(Glaucus) 海神,善作预言 特里同(Triton) 海神 琉科忒亚(Leucothea) 海中女神 涅锐伊得斯(Nereids) 海中女神 该亚(Gaea) 地之女神 塞勒涅(Selene) 月亮女神 塔那托斯(Thanatus) 死神 许普诺斯(Sleep) 睡神 赫卡忒(Hecaba) 夜和下界女神,亦是幽灵和魔法女神 绪任克斯(Syrinx) 山林女神 潘(Pan) 山林之神 时序三女神 欧诺尼亚(秩序)、狄克(公正)、厄瑞涅(和平) 命运三女神 克洛托(纺织生命之线)、拉克西斯(决定生命之线的长短)、阿特洛波斯(切断生命之线) 美惠三女神 欧佛洛绪涅、塔利亚、阿洛来亚 复仇三女神 总称为厄利尼厄斯 希腊神话7女神 在希腊神话中,有七个重要的女神,她们分别是:   爱芙罗黛蒂(Aphrodite,司爱与美),她给予人们爱与被爱的力量,并帮助我们对自己的身体感到自在。
    所有跟愉悦的感觉都受她掌管。她的热情、自信、光芒、优雅都是值得我们学习的。若受爱芙罗黛蒂主管,你会觉得自己充满能量及创造力,并能接受自身及他人的不完美。   雅典娜(Atheba,司智慧、艺术与战争),代表女性人格中的阳性部分,也就是女性的力量。
  她是眼神明亮、敏捷而开朗的。  此外,她还极富机智及创作才能。雅典娜为阳性世界带来慈悲、智慧与精神力量。灌输并提醒我们要勇敢起来。雅典娜同时还代表自治/自制,提醒我们在行动或言语前要三思。
     荷拉(Hera,宙斯之妻,司婚姻),代表夫妻之间的义务。如果你拥有荷拉的力量,你将能明智地选择正确的伴侣。  你将会支持伴侣的努力并因他的成功而获得成就感。   普西芬妮(Persephone,冥王之妻),如果你有普芬西妮的倾向,那么你的人生中很可能经历过重大的损亏──失去你的健康或安全感,遭朋友被判等。
  这样的经验迫使你面对自己黑暗的一面,也使你更能具接受困难的能力。     海斯提阿(Hestia ),如果你具备海斯提阿的特质,那么你将能了解私密空(时)间的重要性。你对物质不会有太多的欲望,并能对家人及朋友无条件地付出。
     狄米特( Demeter ,司农业、丰饶、婚姻),如果你属于狄米特类型的人格,你会是个具有宽容心地的照顾者,能无私地奉献自我。  你必须学会拒绝,学习阿提姆斯划分界限以及爱芙罗黛蒂把自己放在第一的能力。
     阿特姆斯(Artemis,司月、狩猎、森林、野兽),代表女性精神上的独立。她的力量源自她为自己所设定的界限。她不像其他女神一样,容易受他人影响。   这七个女神各有其特色,而每个女性的人格中都包含有七个女神的特质。
     希腊和罗马神话-神和女神 就象希腊文明一样,希腊神话也是世界上最古老和神秘的传说之一。这些神话故事是一代又一代欧洲艺术家永恒的创作主题。就象神圣罗马帝国并吞了所有的希腊城邦一样,罗马神话在相当大的程度上整盘托收了希腊神话。
  (据说罗马人相信所有的神,甚至对敌人的神也顶礼摩拜。  当然他们是要敌人的神倒戈来帮助神圣罗马帝国。)事实上,在很多情况下,罗马人只是简单地将希腊神改个名字,就让他们成为了罗马神。
  因此,在很大程度上,希腊神和罗马神是同人异名而已。   我相信这些神话故事其实在讲述古希腊人的生活和古希腊社会的风俗。当我在读这些神话故事的时候,我有一种在读古代西蜡历史的感觉:荣耀、权力、私情、阴谋、谋杀、乱伦等等。
    这些神话故事有些非常动人,但有些读起来并不太令人愉悦。   太坦神(THE TITAN)是宇宙混沌之后的第一代神。他们有时也被称为老神(THE ELDER GODS)。
  太坦神一共有十几个,撒腾是他们的首领。他们的统治一直延续到奥林匹亚神将他们推翻为止。当撒腾的儿子宙斯起来反叛的时候,绝大多数太坦神与撒腾并肩战斗,因而在失败之后被宙斯流放到无底深渊中去了。   希腊名 罗马名 介绍 Gaea    她是地球之女神。
  在没有其他神帮助下,她生下了尤瑞那斯。 Uranus Coelus 尤瑞那斯是天空之神,他也是第一个众神之神的统治者。他娶了他的母亲为妻并生下了其他的太坦神。他的统治一直延续到他的儿子撒藤在他母亲的煽动下起来造反并阉割了他为止。
    据说尤瑞那斯因此受伤而亡。 Cronus Saturn 撒腾在推翻他父亲的统治后成为太坦神的领袖。他娶了虞神为妻。由于他时时刻刻记得他父亲的下场,撒腾在虞神为他生下每一个子女之时就将婴儿吞食。
   Rhea Cybele 虞神是撒腾的妻子。由于撒腾将她每一个新生子婴都吞食掉,虞神因此对他丈夫极其不满。  当她生下宙斯的时候,虞神耍了一个狸猫换太子的计量,将一块石头交给撒腾因而救下了他的儿子。
   Oceanus    海神掌管世间奔流不息的水流。他娶了特瑟斯(Tethys)为妻。他俩一起创造了天下的河流和三千个水泽仙女。 Tethys    她是海神之妻。 Hyperion    亥帕瑞恩是专管光亮的太坦神,是最早的太阳神。
    他娶了他的姐妹斯伊亚(THEIA)为妻。 Mnemosyne    尼莫萨恩是专管记忆的太坦神。她是穆斯女神们的母亲。 Themis Justitia 吉斯特西亚是掌管正义和次序的太坦神。
  她也是命运之神和四季之神的母亲。 Lapetus    拉匹特斯是普罗米修斯、艾普米修斯等的父亲。   Coeus    喀伊斯是专管智慧的太坦神。他是拉托那(LETO/LATONA)的父亲。
   Phoebe    菲庇是掌管月亮的太坦神。她是拉托那的母亲。 Prometheus    普罗米修斯是人类的保护神和恩人。他被认为是最聪明的神。他的名字是“预知未来”的意思。  当宙斯和太坦神战斗的时候,普罗米修斯站在了宙斯的一边。
   Epimetheus    不象他兄弟,艾普米修斯被认为是个很愚蠢的神。他的名字是“后知后觉”的意思。当宙斯让他和普罗米修斯创建人类的时候,他竟接受的潘多拉盒,把邪恶带给了人间。 Atlas    大力神是普罗米修斯和艾普米修斯的兄弟。
    但是当宙斯和太坦神战斗的时候,他站在了太坦神的一边。而且由于撒腾已经年老力衰,实际上在那次战斗中太坦神是由他来指挥的。由于这个原因,宙斯在处罚太坦神时给了他特殊的“关照”:让他去把地球背在身上。
   Metis    玫提斯是掌管所有的智慧和知识。她被宙斯勾引而怀上了雅典娜。   Dione    据说她是维那斯的母亲。   后来,奥林匹亚神推翻了太坦神的统治。
  这十二个奥林匹亚神是由于居住在奥林匹亚山上而得名: 希腊名 罗马名 介绍 Zeus Jupiter 宙斯在推翻他父亲的统治之后和他两个兄弟抽签决定如何瓜分这个世界。他抽得了上签成了统治天空的众神之神。
    他同时还是雨神并负责惩罚那些不守自己誓言的人。宙斯的武器是威力无比的霹雳。他娶了赫拉为妻,但是有不少绯闻。 Poseidon Neptune 海神在那次抽签中成为了海洋之王。
  他的武器是一把能震撼地球的三叉戟。在所有的神中,他的威力仅次于宙斯。尽管他已经娶了撒拉西亚为妻,海神一度对四季之神得墨忒耳非常着迷。  在极力讨好她的过程中,海神发誓要创造一种最美丽的动物-马。
  但是在他不懈努力的过程中,海神创造了许多其他的动物。当他终于成功创造了马的那一天,他对得墨忒耳的热情也已消退。 Hades Pluto 在那次抽签中,他成为了冥王。冥王是个非常贪婪的神,只是一味追求增 辖下死人的数量。
    冥王从不允许任何以在地界的人离开。由于地底藏有无数矿藏,他也是专管财富的神。冥王有一顶神奇的头盔可以使他完全隐形。 尽管冥王是地界之王,但是死神是另有其人。 Hestia Vesta 维斯塔是是宙斯的姐妹。
  她是个处女女神,掌管火灶。每个城市都有一个祭奉她的公灶。  公灶的火是不能熄灭的。 维斯塔在希腊神话中没有扮演什么重要角色。 Hera Juno 赫拉是宙斯的姐妹,但是后来嫁给了他成为天后。
  她从小是由太坦神中的海神和特瑟斯抚养成人的。赫拉是婚姻的保护神,她对已婚妇女特别照顾。但是她自己的婚姻中却充满冲突。 Ares Mars 阿瑞斯是宙斯和赫拉的儿子,但是他父母都不太喜欢他。  不仅如此,尽管他是战神,阿瑞斯被认为是个胆小鬼。
  有一次,他和维纳斯偷情被维纳斯的丈夫海珐斯特撞见。此后海珐斯特便不断地在公众场合嘲笑他。阿瑞斯的象征是秃鹰和狗。 Athena Minerva 雅典娜是宙斯最喜欢的女儿。据说她是从宙斯前额蹦出而出世的。
  宙斯对他这个女儿非常宠信,甚至允许她玩弄自己的霹雳武器。  雅典娜战斗是非常勇敢,但是她只帮助抗击外侵之敌。她是掌管城市、手工艺和农业的女神。马勒、喇叭、长笛、壶罐、犁子、耙子、轮船和战车是她的发明。
  雅典娜也代表智慧、推理和纯洁。她最眷顾的城市是雅典。橄榄树和猫头鹰是她的象征。 Apollo Sol Phoebus 阿波罗是宙斯和莉特(LETO)的儿子、月亮和狩神阿尔弥特斯的孪生兄弟。
    他是掌管音乐、医疗、真言和阳光之神。作为音乐之神,阿波罗非常喜欢用一把金制的小竖琴演奏音乐;作为医疗之神,他教会了人类如何用药;作为真言之神,他不能说一句假话;作为阳光之神和伟大的射手,他擅长用一支银箭射中远处的目标。
  对阿波罗来说,他每天最重要的一件事是登上他那由四匹战马驱动的战车牵着太阳穿过天空。  月桂树、乌鸦和海豚是他大象征。 Aphrodite Venus 维娜斯是掌管爱情、欲望和美丽的女神。
  她有一根神奇的腰带可以按照她的愿望是任何人对她入迷。关于维娜斯的出生有两种传说。维娜斯嫁给了海珐斯特,但是她有许多情人。桃金娘树、鸽子、天鹅和麻雀是她的象征。 Hermes Mercury 墨丘利是宙斯和美艾的儿子。
    他是跑得最快的神,因此成为了宙斯的信使。他通常穿着一双带翼的鞋、带着一顶带翼的帽子并拿着一根神奇的魔杖。墨丘利是小偷和商人的神,同时他也负责将死的人领入地府。墨丘利发明了小竖琴、管乐器、音阶、度量衡、拳击和体操。
   Artemis Diana 阿尔弥特斯是宙斯和莉特(LETO)的儿子、阿波罗的孪生姐妹。  她是月亮和狩猎之神,同时她也是年轻人的保护神。她是一个处女神,代表着纯洁。尽管如此,阿尔弥特斯也掌管婴儿的出生。
  这和她的处女神身份很难联系起来,但据说她自己出生时并没有使她母亲感到任何痛苦。和阿波罗一样,阿尔弥特斯也是使用银箭作为她的武器。柏树是她的象征,所有的野生动物都很害怕她,尤其是鹿。   Hephaestus Vulcan 海珐斯特是宙斯和赫拉的之子,维娜斯的丈夫。
  他是唯一的长像丑陋的神,而且是个瘸子。据说当他出生后,被扔下了奥林匹亚山,因此留下了终身残疾。海珐斯特是煅造和铸造之神,负责为众神制造武器和盔甲。火山是他的工作时的灶炉。海珐斯特为人和善,热爱和平。
       另外还有些其他神和半人半神: 希腊名 罗马名 介绍 Asclepius Veiovis 阿斯克勒庇俄斯是医药之神。他是阿波罗和罗倪斯(CORONIS)之子。蛇是他的象征。
  阿斯克勒庇俄斯生平坎坷。 Demeter Ceres 得墨忒耳是撒腾和虞神之女,掌管五谷丰收。  收获季节的采割下来的第一黍总是用来祭奉给她的。 Persephone Proserpina 玻尔塞福涅是得墨忒耳之女。
  她被冥王绑架,劫入地府成为冥后。 Dionysus Bacchus 狄厄尼索斯是葡萄之神,他发明了葡萄酒。他是一个具有双重性格的神:一方面他可以带来愉悦和神往,另一方面他可以导致残暴和鲁莽。  与众不同的是,狄厄尼索斯是唯一一个有凡人血统的神。
  这和他的身世有关。不象其他神在庙宇里接受供奉,狄厄尼索斯的追随者们在树林里对他表示敬意。他们可以在那里陷入狂乐的境界,甚至达到生吃野生动物的程度。另外,狄厄尼索斯是具有起死回生能力的少数几个神之一。
   Eros Cupid 爱神丘比特是维娜斯之子。  他经常被表现为双眼被蒙,这是因为爱往往是盲目的。他的“武器”是标枪和弓箭。 Hebe Juventas 尤瑞特斯是宙斯和赫拉之女,年青人的女神。
  她和噶尼梅特(GANYMEDE)是众神欢聚时的斟酒人。她嫁给了大力神。 Eris Discordia 艾丽斯是宙斯和赫拉之女。  她总是极力使世界陷入混乱之中。除此之外,她喜好和阿瑞斯一起出征。
  艾丽斯不是非常受欢迎,常常受到冷遇。但是这有时会导致意想不到的结果。例如著名的特洛伊战争就是由于她未收到一次婚宴的邀请所间接导致的。 Thanatos    撒那特斯是希腊人的死神。他在希腊神话中没有扮演什么重要角色,而且常常被冥王的风采所掩盖。
     Pan Inuus Faunus 潘神是牧羊人的神,长相奇特:他身体的绝大部分是人相,但是长着一付羊角和羊脚。潘神是个吹笛的高手。尽管他一直坚持不懈地追求山泽仙女,但是由于他的长相,总是遭到无情的拒绝。
   Nemesis    娜弭西斯是著名的复仇女神,她的任务是帮助他人伸张正义,报仇雪恨。   The Graces    格蕾斯神一共有三个:光神(AGLAIA)、笑神(EUPHROSYNE)和悦神(THALIA)。
  她们都是宙斯和尤利娜的女儿。每当众神聚会时,她们会到场起舞助兴。 The Muses    穆斯神一共有九个,每人善长演唱一类乐曲:历史(CLIO)、星空(URANIA)、悲剧(MELPOMENE)、喜剧(THALIA)、舞曲(TERPSICHORE)、史诗(CALLIOPE)、情诗(ERATO)、敬献给神的歌(POLYHUMNIA)和抒情诗(EUTERPE)。
    她们都是宙斯和尼莫萨恩的女儿,专门为听歌人带来欢愉。 Erinyes Furies 愤怒之神一共有三个:TISIPHONE、MEGAERA和ALECTO。他们对罪犯从来是决不心软、死追不放。
  这使得许多被他们盯上的罪犯常常以自杀了结。 The Fates    命运之神一共有三个:CLOTHO、 LACHESIS和ATROPOS。   Hecate Trivia 赫卡特是掌管黑暗和魔力的女神。
   Nike Victory 维多利亚是胜利女神。 Eos Aurora 奥柔拉是黎明女神。 。

俄狄浦斯 奥路菲 斯芬克斯 普罗米修斯 潘多拉 天神宙斯 太阳神阿波罗

    希腊神话故事 神: 原神 与 泰坦巨人 宙斯 与 奥林匹斯诸神 潘 和 宁芙女神 阿波罗 和 狄俄尼索斯 海神 和 地神 英雄: 海格力斯 与 十二项伟绩 阿喀琉斯 与 特洛伊战争 伊阿宋 与 金羊毛 珀耳修斯 与 戈耳贡 俄狄浦斯 与 底比斯 忒修斯 与 半人牛头怪 特里普托勒摩斯 和 依洛西斯秘密仪式 其他相关: 半羊人 与 半人马 希腊宗教 旧神谱记载了天地的起源,最初宇宙最老的神是卡厄斯(Chaos 混沌),,卡厄斯生出了盖亚(Gaea 大地)和艾罗斯(Eros 爱)和塔耳塔洛斯(Tartarus 深渊或地狱),接着在大地底层出现了厄瑞玻斯(Erevus 黑暗)与尼克特(Night 夜),两者结合生出“光明”(Light)与“白昼(Day )”。
    盖亚又生出了“乌拉诺斯”(Ouranos,天空)和俄卡阿诺斯(Oceanus 海洋)。盖亚与她的儿子乌拉诺斯(Ouranos)结合,生下了十二个提坦巨神(Titans)及三个独目巨人(Cyclops)、三个百臂巨人……。
   提坦巨神是: 俄刻阿洛斯 (Oceanus) 科俄斯 (Coeus) 克利俄斯 (Crius) 伊阿珀托斯(Iapetus) 福柏 (Phoebe) 特提斯 (Thethys) 克洛诺斯 (Kronos) 瑞亚 (Rhea) 忒弥斯(Themis) 莫涅莫绪涅(Mnemosyne) 许珀里翁 (Hyperion) 忒伊亚 (Theia) 克洛诺斯(Kronos)与瑞亚(Rhea)生下了季米特里,海兹,赫拉,波赛东和宙斯。
     在旧神谱中我们可以看到其保存了远古社会人吃人和杂婚制的野蛮风俗,这些都成为后来西方文学中绵延不断的母题。 新神谱 新神谱系,诸神都居于奥林匹斯山上,宙斯推翻了父亲的统治,建立了新的统治秩序有十二主神: (古罗马神话大抵与之相对应,只是名称有所变化,太阳系行星就是以之命名的。
    附于后。) 宙斯:(罗马又称朱庇特Jupiter)Zeus,天神之父,地上万物的最高统治者,奥林匹斯之主,诸神之神。 赫拉:(罗马又称朱诺Juno)Hera,宙斯的姊姊与妻子。
  是女性的代表,掌管婚姻和生育。性格特征是嫉妒。 波塞冬:(罗马又称涅普顿Neptune)Poseidon,海王,海洋和水域的一切主宰。   雅典娜:(罗马又称密涅瓦Minerva)Athena,起初被视为女战神,后逐渐变为智慧女神。
  因为她是雅典城的守护女神,所以又是女战神。三处女神之一。 阿波罗:(罗马又称阿波罗)Apollo,太阳神,在诗与艺术中表现为光明、青春和音乐之神,又是光明之神,与阿尔忒弥斯是孪生姐弟。   阿忒弥斯:(罗马又称狄安娜Diana)Artemis ,月神,三处女神之一,又是狩猎之神、妇女之神,是女性纯洁的化身,与阿波罗是孪生姐弟。
   阿佛洛狄忒:(罗马又称维纳斯Venus)Aphrodite,爱情女神。她的忠实随从小爱神爱罗斯Eros(罗马又称邱比特Cupid)手持弓箭,被其金箭射中者即与随后见到的第一个人坠入情网,而被其铅箭射中者会对另一个人产生莫名的仇恨。
     赫耳墨斯:(罗马又称默丘利Mercury)Hermes,商业和市场之神、传令神。 阿瑞斯:(罗马又称玛尔斯Mars)Ares ,战神。 狄蜜忒:(罗马又称席瑞斯Ceres)Demeter,和土地有紧密关联的女神,谷物之神,豊收女神。
   赫菲斯托斯:(罗马又称伏尔甘Vulcan)Hephaestus,火神和锻冶之神。   赫斯提亚:(罗马又称维斯塔Vesta)Hestia,炉灶女神。三处女神之一。
   艾斯特莱雅:(罗马又称狄克Dice)Astraea(意即“星女”),正义女神,正义的化身。正义女神是宙斯和忒弥斯之女,四季女神(荷赖)之一,在“黄金时代”时掌管世界。她持有衡量人世善恶的天秤,原本被派到人间来掌管及审判是非善恶,后来因为看尽人间的丑陋而感到失望,怅然地回到了天庭,化作室女星座,因此阿斯特莱雅又叫“维耳戈”,即“处女”之意。
     地面小神中的两个大神: 哈迪斯:(罗马又称普鲁托Pluto)Hades,冥王。 狄俄尼索斯:(罗马又称巴克斯Bacchus)Dionysus,酒神与狂?欢乐之神。
   十二个主神都有鲜明的性格与七情六欲。他们具有人的性格和情绪,具有超人的特殊本领。   古埃及人的信仰属多神教类,神祗多可以动物来作为其象征,其形象多为人身动物头。
   九柱神(Ennead):埃及神话中的九位主要神祗。 拉(Ra):主神,太阳神。其形象与阿蒙结合在一起。 休(Shu):风神。 泰芙努特(Tefnut):雨水之神。   盖布(Geb):大地之神。
   努特(Nuit):天空之神。 欧西里斯(Osiris):冥王,也是农业之神。 艾西斯(Isis):死者的守护神,生育之神。 赛特(Seth):干旱之神。 奈芙蒂斯(Nephthys):死者的守护神。
   主要的神: 阿蒙(Ammon):主神。   阿吞(Aton):朝之太阳神。 阿图姆(Atum):暮之太阳神,拉的别名。 荷鲁斯(Horus):法老的守护神,王权的象征。
  外形为鹰头人身。 阿努比斯(Anubis):死神。外形为狼头人身。 姆特(Mut/Golden Dawn,Auramooth):阿蒙之妻,司掌战争,外形为狮子。   孔斯(Khons/Chons):阿蒙与姆特之子,月神,亦司掌医药。
   敏(Min/Menu,Amsu):旅行者的守护神,亦司掌生产及收获。 莫(Month/Mentu,Men Thu):司战争,外形为鹰首人身。 图特(Thoth):智慧之神。 动物神: 贝斯特(Bast/Bastet):猫神。
     艾德乔(Edjo):蛇神,下埃及的象征及守护神。 海奎特(Heqet):蛙神。 凯布利(Khepri):圣甲虫。 克奴姆(Khnum):公羊神。 沙提(Sati):大象之神。
   塞克荷迈特(Sekhmet):母狮之神。 塞勒凯特(Selket):蝎子之神。   索贝克(Sobek):鳄鱼之神。 其他神: 安穆凯(Anuket):水神。
   阿匹斯(Apis):司丰饶及生产之神,外形为公牛。 贝斯(Bes):乐神。 哈波奎迪斯(Harpocrates/Hor-pa-kraat;Golden Dawn,Hoor-par-kraat):孩提时荷鲁斯的称呼。
     哈托尔(Hathor/Het-Heru,Het-Hert):荷鲁斯之妻,司爱情及丰饶。 伊姆贺特普(Imhotep/Imouthis):医药及塔的守护神。 玛特(Maat):正义及秩序之神。
   奈特(Neith/Net,Neit; Gold Dawn,Thoum-aesh-neith):司智慧及战争之神。   奈荷贝特(Nekhbet):上埃及的保护神。
   布塔(Ptah):创造之神。 奎特(Qetesh):司爱情及美丽之神。 塞克(Seker):司光之神。 ghut :祈祷的神 绍席斯(Saosis):拥有一棵洋槐树的女神。
  许多神祗(尤其是荷鲁斯)都由她的洋槐树中产生。   荷鲁斯四子(Four Sons of Horus):冥王身体的守护者。 艾姆谢特(Imset,Amset,Mesta):荷鲁斯四子之一,死者肝脏的保护者。
   哈碧(Hapi,Golden Dawn,Ahephi):荷鲁斯四子之一,死者肺的保护者。 多姆泰夫(Duamutef,Tuamutef;Golden Dawn,Thmoomathph):荷鲁斯四子之一,死者胃的保护者。
     凯布山纳夫(Qebshenuf,Kebechsenef,Kebehsenuf,Qebehsenuf):荷鲁斯四子之一,死者肠的保护者。 。