希腊神话的基本美学风格是什么?

全部回答

    古希腊美学是指古希腊奴隶占有制时代古希腊人的美学思想,具体说就是从公元前6世纪毕达哥拉斯始到公元前3世纪亚里士多德止历时300年的希腊美学。它是欧洲最早有文献记载的美学思想,是西方美学史的开端。
   古希腊美学思想的产生与当时社会政治、经济和文化发展密切相关。公元前5世纪前后,古希腊艺术处于极盛时期,除产生于原始公社时期的神话的广泛传播外,戏剧、雕塑、建筑、绘画、音乐等都取得辉煌成就,成为古希腊美学思想产生和发展的肥沃土壤。
    与此同时,研究哲学之风盛行,哲学家对艺术问题的思辩性探索和研究产生了最早的美学思想。古希腊美学思想与哲学思想、政治思想和自然科学都包含在一个总的还没有分门别类的科学之中。
  到柏拉图和亚里士多德时,才开始出现专论美学和艺术问题的论著。柏拉图的《大希庇阿斯》集中论述了美的问题,亚里士多德的《诗学》集中讨论了艺术问题。  柏拉图、亚里士多德分别从唯心主义和唯物主义立场出发,继承了早期希腊美学思想,在论及美学问题时,或是立足于哲学,或是立足于艺术学,哲学的探讨为美学提供了世界观和方法论,艺术学的探讨使美学开始显现出独立的性质。
  二者都强化了古希腊美学思想的理论特色,有较强的系统性,但是还未从理论上提出美学研究的明确的对象和范围。   古希腊美学发轫于毕达哥拉斯学派,发展、丰富于赫拉克利特、德谟克利特和苏格拉底,鼎盛于柏拉图和亚里士多德。
  大致经历了以下三个发展阶段。第一,自然哲学阶段。主要代表人物有毕达哥拉斯、赫拉克利特、德谟克利特等。这个时期的哲学家所关注的,主要是自然本源问题。他们把美看作是自然本身的一个本质特征,因此把对美的思考限于对自然的思考之内。
    第二,人文哲学阶段。主要代表人物有苏格拉底、柏拉图。苏格拉底把哲学从天上拉到地上,哲学家们开始以人为尺度来认识世界,力图找到包括自然、人与社会在内的宇宙本体。他们把美看作是超越现象的独立存在,对美的思考转向对理念的思考。
  第三,艺术哲学阶段。主要以亚里士多德及其《诗学》为代表。  在悲剧、雕塑、建筑等艺术获得充分发展的基础上,哲学家对艺术美的兴趣代替了对抽象美的兴趣,艺术被看作美的主要载体。
   古希腊美学的一个基本特征是普遍相信永恒绝对的本体美是存在的。从毕达哥拉斯到亚里士多德,哲学家们都在执着地探寻着美的本体,除亚里士多德较为重视艺术理论外,几乎所有美学家的兴趣与成就都集中美的本体理论上。
    古希腊美学的另一个基本特征真善美的信念与理论。毕达哥拉斯的数、赫拉克利特的逻格斯、苏格拉底的善、柏拉图的理式、亚里士多德的整一,都具有真善美的性质。他们普遍认为,对真的认识同时也是对美的体验,美是观照的对象,艺术是对美的模仿。
   古希腊美学从一开始就反映出唯物主义和唯心主义两种观点的对立斗争,形成从毕达哥拉斯学派到柏拉图的客观唯心主义美学,和从赫拉克利特、德谟克利特到亚里士多德的朴素唯物主义美学。  后来的西方美学思想基本上沿袭这两派观点发展。
  在美的本质问题上,古希腊唯心主义和唯物主义美学学派都承认美的客观性,不同的是前者从虚幻的客观存在,而后者从现实的客观存在来解释美的根源。在艺术的本质问题上,两派都持“摹仿说”,但二者仍有本质的区别,前者认为艺术是对理念的“影子”的摹仿,而后者认为艺术是对现实的摹仿。
    以亚里士多德为代表的“摹仿说”对后世产生了重大影响,成为现实主义艺术理论的重要基础。 古希腊美学思想丰富而广泛,涉及政治、哲学、艺术、伦理、心理、教育等众多领域,触及了美学和艺术中的诸多根本性问题。
  例如美的本质,美与丑的相对性、绝对性,美的形式与内容,美与善的关系,美感与快感,美感的特质,艺术与现实的关系,艺术与摹仿,艺术的社会功能,艺术创作的源泉,艺术典型,艺术分类、悲剧、审美教育等问题。
    但由于古希腊美学多混于哲学和艺术学而尚未分化出来,虽初具一定理论色彩,但尚无严格的理论形态和完整的思想体系。 古希腊美学的主要贡献在于它对美学领域的开拓和对美学方法的确立。
  它孕育着后来西方许多重要美学理论体系的胚芽。西方美学主要由形而上的哲学美学与形而下的艺术美学构成,这种传统的形成起原于古希腊。    以柏拉图为代表的本体论美学在理论架构和思维方式上对早期基督教美学和德国近代美学都有深刻影响。
  亚里士多德的艺术哲学理论和经验方法则为文艺复兴以来的艺术理论,尤其是英国经验主义美学所继承。此外,毕达哥拉斯的数学美学思想对于现代科学美学,赫拉克利特的对立理论对现代非理性主义美学都有直接影响。