希腊神话的主要特点是什么?

全部回答

    希腊神话是世界上保存得最完整、最系统、内容最丰富的神话,对西方文学艺术的发展产生了深远的影响。希腊神话主要特点如下:1。 “神人同形同性”被公认为是希腊神话最基本的特点。
  在世界神话中,希腊神话的“人话”色彩最为浓郁。2。 希腊神话“神人合一”,具有浓厚的人本主义色彩。  神所经历的生活,实际上就是人的社会化生活,对神的肯定与赞扬,实际上就是对人的肯定和赞扬。
  因此,希腊神话的文化心理背景是乐观主义的,充满了追求光明、热爱现实生活、以人为本、肯定人的力量的思想。神力即人力越强,享受的就更多,生活的幸福就越大。希腊神话中的冥界也充满了明朗与人间的气息,不存在“末日审判”的恐惧与神秘。
    3。 希腊神话形象生动、意境优美,在艺术手法上,既有浪漫夸张、又有现实描写,表现了古希腊人丰富的想象力和极大的创造力。中国人把神话历史化,神话故事当史实看待;希腊人把历史神话化,史实变为神话故事。
  希腊神话体现了人类童年时代的天真纯朴、活泼浪漫以及古希腊人渴望征服自然的顽强意志和美好理想。  4。 “宿命论”是中国神话与希腊神话的共同特点。希腊神话与中国神话一样相信命运,认为人不能战胜命运。
  如俄狄浦斯杀父娶母的故事。希腊神话当中人性至上。以人为本是它最突出最与众不同的部分,在希腊神话中每个神都有自己的私心,它和一般神话和宗教的不同,使它在人类历史上产生了深远的影响。  神是人最完美的体现,神与人同一形象,同一性格,是人的最高典型和个性最大的张扬放大。
  1。