中国共产党农村基层组织如何保障村民自治的实现?

全部回答

     实行村民自治,是党领导亿万人民建设有中国特色社会主义民主政治的伟大创造,是党的主张的法律化和制度化。
    中国共产党的农村基层组织依照宪法和法律规定,要支持和保障村民开展自治活动,实现村民直接行使民主权利,具体来讲,要做好以下几项工作: (1) 发挥领导核心作用,结合本地的实际情况,制定正确的决策,使基层群众自治组织和村民群众自觉自愿地接受; (2) 领导精神文明建设,做深人细致的思想政治工作,坚持说服教育; (3) 按照从严治党的要求,抓好党组织的自身建设,做好党员的教育、管理和发展工作; (4) 负责村、组干部和村办企业管理人员的教育、培养、选拔、推荐、考核和监督; (5) 坚持群众路线,树立群众观点,为群众服务,充分发挥党员的先锋模范作用,组织和团结党内外的干部和群众; (6) 保障村民的选举权和被选举权,尊重村民的选举结果; (7) 支持村民会议进行民主决策和民主管理,维护村民会议的权威; (8) 支持和组织村民开展民主监督,帮助完善各种监督制度; (9) 支持村民委员会开展工作,凡是属于村民委员会权限范围内的事项,由村民委员会自主决定; (10) 坚决同干扰、破坏村民自治活动的行为作斗争,维护村民的民主 自治权利。