如何正确把握村民自治和依法自治之间的关系?

全部回答

     村民自治三十多年的实践经验反复证明,依法办事则安,违法而行则乱。要正确把握村民自治和依法自治之间的关系,具体有如下的几点要求。 (1) 要加强法治宣传教育,增强农村干部群众的法治观念,提高依法办事能力。
  村级组织和全体村民,都要在法律许可的范围内活动,不允许有超越宪法和法律的特权。  村级组织及村民会议、村民代表会议所做的每一决定、决议,都不得与党的路线、方针、政策和宪法、法律、法规相抵触。
   (2) 村民自治章程、村规民约等,不得有侵犯村民人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。 (3) 要依法建制,以制治村,逐步把农村的各项事务纳人依法管理的轨道,不断提高农村的法治化管理水平。
     (4) 村干部要带头执行村级重大事务民主决策程序和管理制度,村民既应享受民主权利,也要履行应尽的义务,不断培养权利与义务相一致的法治观念。 (5) 要不断完善保障农民直接行使民主权利的法律、法规和规章制度。
  坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,坚决查处破坏农村基层民主法治建设的各种行为。   综上所述,村民委员会在处理问题时一定要注意两点:一是不能违背法律法规的要求和党的政策内容;二是不能违背村情和村意。
  要学会协调两者之间的关系。