那些账户的记账方向是一致的?

借贷记账法中,那些账户的记账方向是一致的?

全部回答

由会计科目的性质决定:资产类、成本类、费用类增加记借方,减少记贷方;负债类、收入类、所有者权益类增加记贷方,减少记借方。

    借贷记账法下,所有账户的结构都是左方为借方,右方为贷方,但借方、贷方反映会计要素数量变化的增减性质则是不固定的。不同性质的账户,借贷方所登记的内容不同,下面分别说明各类账户的结构。
   (一)资产类账户的结构 在资产类账户中,它的借方记录资产的增加额,贷方记录资产的减少额。  在同一会计期间(年、月),借方记录的合计数额称作本期借方发生额,贷方记录的合计数称作本期贷方发生额,在每一会计期间的期末将借贷方发生额相比较,其差额称作期末余额。
  资产类账户的期末余额一般在借方。 资产类账户的期末余额可根据下列公式计算: 期末余额(借方)=期初余额十本期借方发生额一本期贷方发生额 (二)负债类账户和所有者权益类账户的结构 负债及所有者权益类账户的结构与资产类账户正好相反,其贷方记录负债及所有者权益的增加额;借方记录负债及所有者权益的减少额,期末余额一般应在贷方。
     负债类账户和所有者权益类账户的期末余额可根据下列公式计算: 期末余额(贷方)=期初余额十本期贷方发生额一本期借方发生额 (三)成本费用类账户的结构 成本类账户的结构与资产类账户的结构基本相同,账户的借方记录费用成本的增加额,账户的贷方记录费用成本转入抵销收益类账户(减少)的数额,由于借方记录的费用成本的增加额一般都要通过贷方转出,所以账户通常没有余额。
    如果有余额,也表现为借方余额。 (四)收益类账户的结构 收益类账户的结构则与负债类账户和所有者权益类账户的结构基本相同,收入的增加额记入账户的贷方,收入转出(减少额)则应记入账户的借方,由于贷方记录的收入增加额一般要通过借方转出,所以账户通常也没有期末余额。
    如果有余额,同样也表现为贷方余额。###基本结构是左方为借,右方为贷方。一、资产、费用(成本)类账户 借增贷减1、资产类账户的余额一般在借方 即借增贷减,余额在借2、费用(包括成本)类账户在期末一般没有余额,如有余额,应为借方余额。
  二、负债、所有者权益、收入类账户 贷增借减1、负债类和所有者权益类账户的期末余额一般出现在贷方, 即贷增借减,余额在贷2、属于损益类的收益类账户期末没有余额,结转计入本年利润。  三、双重性账户典型的例子:是本年利润费用的金额有余额是亏损,收入的金额是盈利###同学你好,很高兴为您解答! 高顿网校为您解答: 借贷记账法账户结构:由于“借”、“贷”记账符号对会计等式两方的会计要素规定了增减相反的含义,因此,可以设置既有资产性质的账户,又有负债性质的具有双重性质的账户。
    比如,“应收账款”和“预收账款”可以合并为一个账户,“应付账款”和“预付账款”也可以合并为一个账户。 双重性质账户的性质不是固定的,应根据明细账户余额的方向来判断。
  如果余额在借方就是资产类账户,如果余额在贷方就可确认为负债类账户。如“应收账款”账户为资产类账户,“预收账款”账户为负债类账户,如果企业预收账款业务不多,可将其合并在“应收账款”账户中反映,这时“应收账款”账户则是一双重性质的账户。
    双重性账户的总账余额没有经济意义,即它既不表示资产数,又不表示负债数,反映资产和负债实有数额的资料,只能从双重性账户的各明细分类账户中分析获得。 资产类账户结构的基本结构是:账户的借方记录各项资产的增加额,贷方记录减少额。
  在一个会计期间,将各项资产借方发生数额加总称为借方本期发生额;将各项资产贷方发生额加总称为贷方本期发生额;将同一会计期间某个资产账户的借方本期发生额和贷方本期发生额相抵后得到的差额称为本期发生净额,在此基础上加上期初借方余额就得到期末余额,资产类账户的余额一般在借方。
     负债及所有者权益类账户的结构 由于负债及所有者权益类账户是在会计等式的右边,恰好与资产类账户相对立,因此他们的账户结构也就与资产类账户结构正好相反。 收入类账户的结构 账户贷方记录为增加数额;账户的借方记录为减少或转出数额。
   费用类账户的结构 账户借方记录各项费用的增加额;贷方记录各项费用的减少或转出数额。  费用类账户必须按照配比原则的要求,把当期的费用净额从贷方转出,作为冲减当期损益处理,费用类账户一般没余额。
   成本类账户的结构 成本类账户结构与资产类账户结构相同,其借方登记成本的增加额,贷方登记成本的减少额或转出额,期末若有余额,一般在借方,表示期末(期初)在产品的成本。   成本类账户的期末余额计算公式:期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额 作为全球领先的财经证书网络教育领导品牌,高顿财经集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿网校、公开课、在线直播、网站联盟、财经题库、高顿部落会计论坛、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质的服务及全面的解决方案。
     高顿网校将始终秉承"成就年轻梦想,开创新商业文明"的企业使命,加快国际化进程,打造全球一流的财经网络学习平台!高顿祝您生活愉快!如仍有疑问,欢迎向高顿企业知道平台提问!。