账户与借贷记账法

什么叫账户?含义是什么?怎么解释借贷记账法

全部回答

    楼上说的好象把账户和会计科目混了 账户的含义 会计科目的确定,只是对会计要素进行了科学的分类,确定了各个项目的核算内容,而企业单位要对经济业务进行连续系统地登记,必须根据本单位的经营特点、业务内容选择适合的会计科目开设账户。
   1.账户和会计科目的关系 会计科目和账户是密切联系的两个不同的概念。  两者既有联系,又有区别。从账户的角度看,会计科目是账户的名称。但在会计实务中,通常中先设置会计科目再依据会计科目设置账户,从这个角度看,会计科目是会计要素进一步分类的具体体现。
  会计科目的内容通过账户记录、核算出来的。但账户具有一定的格式和结构,而会计科目只是分类名称,同时界定核算的内容范围,本身不具备结构总是会计科目是在企业会计制度中预先规定的,而账户则是各企业、单位根据规定的会计科目结合自身的经营特点、业务内容开设的。
     2.账户的定义 账户是根据会计科目开设的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动及其结果的一种工具。 借贷记帐法是以“借”、“贷”作为记帐符号的一种复式记帐法。
  其基本原理包括记帐符号、帐户结构、记帐规则和试算平衡方法。 (1)记帐符号:借、贷。   (2)帐户结构:将所有帐户的左方定为“借”方,右方定为“贷”方,并用一方登记增加数,一方登记减少数。
  其中,资产类、成本类和损益支出类帐户用借方登记增加数,贷方登记减少数,期末余额在借方;负债类、所有者权益类和损益收人类帐户用贷方登记增加数,借方登记减少数,期末余额在贷方。     (3)记帐规则:有借必有贷,借贷必相等。
   (4)试算平衡:在借贷记帐法下,进行试算平衡的方法是通过编制总分类帐户余额试算平衡表或总分类帐户本期发生额试算平衡表来实现的。
   期末余额=期初余额+本期增加发生额—本期减少发生额 资产类:期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额—本期贷方发生额 负债、所有者权益类:期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额—本期借方发生额 。

为什么不看书呢?这种纯理论的东西书上最全呀。

我给你说个通俗的 帐户就的现金 银行存款 啊那些个科目 也就是这个意思 分资产 负债 所有者权益 资产余额借 其他的贷

     一,帐户是连续记录经济业务,反映资产、负债和所有者权益变化及结果的一种手段。 二,其含义是:它与会计科目是两个不同的概念,会计科目是帐户的名称,帐户以会计科目作为户头。
  会计科目的内容通过帐户反映出来。帐户具有一定的格式和结构,而会计科目只是分类名称,本身不具备结构问题,它的内容必须通过帐户反映出来。   三,借贷记帐法: 借贷记帐法是以“借”、“贷”为记帐符号,用来记录经济业务增减变化及结果的一种复式记帐法。
   在借贷记帐法下,帐户的基本结构就划分为“借方”、“贷方”和“余额”栏,这里的“借方”和“贷方”并不是一个“增加”和“减少”的概念,而纯属一个记帐符号,代表记帐的方向。  帐户的左边称“借方”,右边为“贷方”,余额栏在最后。
   借贷记帐法的基本内容包括记帐符号、帐户设置、记帐规则和试算平衡。 1,记帐符号:即以“借”和“贷”作为指明应记入某一个帐户某一个方向的符号。 2,帐户设置:在记帐法下,应按照帐户反映的经济内容设置帐户。
    会计帐户具体区分为资产类、负债类、所有者权益、成本类、损益类等。 3,记帐规则:在借贷记帐法下,每一项经济业务发生后,都要以相等的金额同时记入相关的帐户,一方记入借方,另一方记入贷方。
  从而形成了其记帐规则: 有借必有贷,借贷必相等。 4,试算平衡:为了保证会计帐务处理的正确性,依据复式记帐原理,对本期各个帐户的全部记录进行汇总,以检查相关帐户记录的正确性和完整性。
     平衡试算有两种形式(1)帐户发生额试算平衡,公式为: 全部帐户借方发生额合计数=全部帐户贷方发生额合计数 (2)帐户余额试算平衡,公式为: 全部帐户借方余额合计数=全部帐户贷方余额合计数。

帐户是根据会计科目开设的,在帐簿中连续.系统记录各项经济业务的记帐单元. 帐户是记录经济业务的记帐实体,也是核算经济业务的载体. 借贷记帐法是以借贷两个字为记帐符号,对每一项经济业务以借贷相等的金额,在两个或两个以上帐户上反映的一种复式记帐方法。 有借必有贷,借贷必相等

    帐户是根据会计科目开设的,在帐簿中连续.系统记录各项经济业务的记帐单元.设置帐户是会计核算的重要方法之一.经济业务要系统的.分门别类地登记到会计帐簿中去,就必须在帐簿中开设帐户.帐户是记录经济业务的记帐实体,也是核算经济业务的载体. 借贷记帐法是以借贷两个字为记帐符号,对每一项经济业务以借贷相等的金额,在两个或两个以上帐户上反映的一种复式记帐方法。
     “借”“贷”二字的最初含义是指债主和贷主而言,用来表示人与人之间的债权、债务关系。后来随着经济的发展,经济活动内容日益复杂,记帐的范围日益扩大到实物、收入、费用等方面,借贷二字不仅要记录债权、债务,也要记录各项财产和收入、费用的变动。
  这样,借贷二字就逐渐失去了原来的含义,成为一种纯粹的记帐符号,成为会计核算中用来指引记帐方向的会计专业术语了。   。