人造器官是怎么回事?

全部回答

    人造器官实践早已证明人体的某些器官是可以用人造材料来替换的,这就是人造器官。现今,除了人的大脑还无法替代以外,人体其他的各个器官都在仿造中。其中有不少人造器官已经应用于人体,解除了许多病人的痛苦,甚至挽救了他们的生命。
  人造器官的诞生和发展有着一段曲折的历程。我国很早就有了荷叶、莲藕拼接成哪吒身的神 话故事,这说明古代人们就有人造器官的想法。  200多年前,一位波兰医生曾建议用人造水晶来代替眼角膜,使白内障患者重见光明。
  不幸的是,这位波兰医生生不逢时,无知的人们不仅不相信他,还控告他“妖言惑众”,致使其蒙冤入狱。事隔百余年后,一位名叫加里德的英国医生才实现了那位波兰医生的预言。一次偶然的机会,加里德医生发现手术后留在一位飞行员眼睛内的玻璃片并没有让他患角膜炎,这说明有些人工材料并不会与人体发 生排斥反应。

    于是,加里德医生后来在给一位眼科病人做手术时,大胆地用人造塑料晶状体替换掉病人眼中已经混沌不堪的晶状体,结果使病恢复了视力。而今人造器官已是屡见不鲜,比较常见的人造器官有:人工心脏和心脏瓣膜、人工肾脏、人工关节、电子眼等。