人造器官的前景如何?

全部回答

    人类运用科学技术仿造的人体器官,叫人造器官。把这种人造器官移植到人体中,既可 替代有病的失去功能的自身器官,又可大大减少或基本避免移植来自别人体内的器官所引起 的免疫排斥反应。
  它的研究始于19世纪后半叶,现已有数十种人工器官用于临床,如人工骨骼和关节、人 工血管、人工喉、人工耳蜗、人工瓣膜、人工肺、心脏起搏器、人工肾、人工心脏、人工血液、人工 肝脏、人工胰脏、辅助装置等。
    关于人工器官研究的趋势是,由短期使用到长期使用,由代替 部分机能到代替全部机能,工艺上小型、可移动、可植入。近几年,又陆续发现和研制了许多 更先进的人造组织和器官。如从螃蟹等动物壳中提取甲壳质制成的人造皮肤,应用于烧伤病 人的治疗,取得了理想的效果。
  法国开始使用一种蛋白质组成的生物胶,用来粘接皮肤、肌肉 和骨头,使外科手术变得方便多了。  日本学者还研制成了适于给各种血型的人输血用的第三 代人造红血球。借助先进的电子技术制成的假肢,已经能够直接接受神经系统控制,而真正 近乎取代天然肢体的功能了。
  科学家还用一种极其微小的自动化仪器,连续测定血中葡萄糖浓度,并指挥一个微型泵, 按照计算结果向血中补加胰岛素,维持血糖浓度恒定在最适当的水平。  这种仪器小到可以植 入病人体内(或附在体外),事实上代替了糖尿病人胰腺分泌胰岛素的功能,所以叫“人工 胰’’。
  最难仿造的肝脏,也由日本科学家制成了。虽然它是由人工在体外培养的肝细胞组成 的,但无论如何,它已经能代替肝的功能,使严重的肝病患者借此生活下去。在不久的将来,巧夺天工的人造器官将不仅能挽救伤残病患者的生命,使他们过正常人 的生活,而且会在更广泛的领域里造福于人类。
      因为,一些先进的人造器官,在功能和原理等 方面已超出了人体天然器官。如利用蝙蝠判断障碍物的原理,研制出的能发出和接受超声波 来“看”障碍物的盲人眼镜。
  还有神通广大的“电子鼻”、“蛙眼”、“电子耳”等,虽然不是用于 人体修补的,但在军事、工业等广阔的领域中发挥着作用。