浅谈如何充分调动企业职工的积极性和创造性?

全部回答

    促进人的全面发展,是党的十六大提出的全面建设小康社会的重要目标之一。新时期,坚持以人为本,促进人的全面发展,是我们贯彻十六大精神的重要举措,也是思想政治工作的重要内容。
   在新的历史时期,坚持以人为本,促进人的全面发展,具有十分重要的现实意义和长远的历史意义。人是生产力各要素中最活跃、最积极、最具决定性的力量。  对水利施工企业而言,人是第一资源,是最宝贵的财富。
  企业的发展不仅靠资金、技术和设备,更要靠人,靠广大干部职工的积极性、主动性和创造性。回顾公司这几年的发展历程,我们正是坚持以人为本,坚持充分依靠职工群众,充分调动职工群众的积极性和创造性,才克服了发展道路上的种种困难,随着新技术、新的管理方式的引进,对人的要求将会越来越高。
     一、首先应注意发挥调动广大职工群众参与公司管理的重要作用,切实维护职工群众参政议政、当家做主的权利。公司党支部经常组织党员及入党积极分子、技术骨干、技师、老同志等进行座谈,认真听取他们对公司管理中存在的问题以及对公司工作的一些看法,并及时将他们提出的合理化建议和对工作的看法与公司行政进行沟通,在支部参与和努力下,公司积极地采纳了他们提出的合理化建议,并对公司工作进行了相应的调整。
    正是由于职工群众参与管理,才使得公司工作计划目标更加趋于合理,并且极大地调动了职工群众工作的积极性,提高了工作效率。 企业以人为本,企业的发展更是靠广大职工群众的积极性、主动性和创造性。
  支部围绕这一问题,组织全体党员及入党积极分子进行大讨论,认为只有提高职工的整体素质,才能充分调动职工的积极性,而提高素质的最佳途径就是培训。  通过培训可以提高职工的知识水平和工作能力,从而提高职工的工作积极性和创造性,达到实现自我的目标,使职工群众感到企业在关心他们,并帮助他们获得成功。
  公司党支部针对驾驶员年龄偏大,以及设备老化等问题,提出应采取集中培训、重点突破和实际操作相结合的方式,来 提高驾驶人员、机修人员自身素质和业务水平,对驾驶员年龄结构不合理,又提出了对新分来的六名转业军人进行汽车驾驶和修理培训,将来接替老驾驶员的班。
    在支部的建议下,公司组成了技术高、经验丰富的两名技师和三名有经验的驾驶员作为实践指导老师,带领年轻同志在驾驶技术和修理技术上进行学习,同时鼓励职工加强自身学习,不断提高自身的技术水平和业务能力。
  目前,已有四名同志函授本科毕业,有四名同志继续参加函授学习。积极构建学习型企业,加强新技术、新业务学习,掌握新知识,积累新经验,增长新本领,努力造就适应未来发展的复合型人才。   二、支部积极参加公司的管理工作,提出了要加强公司的动态管理,作为具有国家三级资质的养护维修企业,经过几年来的摸索和积累,在施工管理、安全管理、劳务人员管理等方面虽然取得了一定的经验,但还不够系统,还不具备在全公司进行推广。
  支部在进行广泛征求意见和认真总结、系统分析的基础上,在工程管理中支部率先提出了突出“两个原则”,抓好“三个重点”,党员及入党积极分子带头,充分发挥党支部战斗堡垒作用,从各个方面挖掘人的潜力,从而充分调动人的积极性和创造性。
    公司班子成员树立良好的形象,以一个高素质、廉洁奉公、勤政为民的党员领导干部形象,为职工群众办实事、办好事,增强自己的威信,坚持正确的处事原则,以高尚的人格力量影响人,俗语说的好“欲求对己实,先要对人诚”。
   三、调动职工群众的积极性和创造性,还要努力实现人与自然的和谐,使人们在优美的生态环境中工作和生活,坚持实施可持续发展战略。  实施可持续发展,是科学发展观的重要体现。胡锦涛同志在十六届五中全会上提出“要实现‘十一五’时期的各项目标任务,必须贯彻落实好科学发展观,坚持用科学发展观武装头脑、指导工作、研究问题,推动经济社会发展切实转入以人为本、全面协调可持续发展的轨道”。
  可持续发展就是要在发展经济的同时,充分考虑环境、资源和生态的承受能力,保持人与自然的和谐发展,实现自然资源的永续利用。  目前,水库人正工作和生活在花园式的环境中。 四、促进人的全面发展,还要始终坚持发展不动摇,发展是硬道理这一主线,大力发展先进生产力和先进文化,满足职工群众日益增长的物质文化需要,促进人的素质提高和全面发展,人越得到发展,其为社会创造物质与文化财富的积极性就越能被激发出来,先进生产力和先进文化就发展的越快,人们的物质文化生活就越丰富,从而就越能促进人的全面发展。
     在调动人的积极性和创造性方面,支部配合行政,从源头抓起,采取行之有效的办法从物质和精神等多方面激励职工的积极性、主动性。为了让职工能全身心地投入到工作中去,支部将公司全体员工的家庭及子女情况进行了逐一走访和细致的了解,以便随时掌握职工的“后顾之忧”情况的变化。
    因为职工的后顾之忧主要来自家庭,比如家属生病,子女就业、找对象等等,同时对经济特别困难的职工,除精神慰问外,还要给与一定的经济援助,正是由于支部做了大量细致的工作,才使得广大职工群众的积极性和创造性得到了空前提高,我们深信,公司的兴旺发达,重在职工的参与和发挥自己的应有作用。
     因此,促进人的全面发展,在于充分发挥职工群众的积极性、主动性、创造性,在公司经济不断发展的基础上,让职工群众不断获得切实的经济实惠和文化利益。将职工群众需求当作第一选择,把职工群众利益当作第一考虑,把职工群众满意当作第一标准,多为职工群众办好事,办实事。
  只有这样才能真正促进人的全面发展,才能充分调动广大职工群众的积极性和创造性。  。