浅谈如何培养和提高职工的企业精神和价值?

浅谈如何培养和提高职工的企业精神和价值观

全部回答

    企业价值观是企业文化的核心,它在企业文化诸要素中处于主导和支配地位。企业价值观,就是以企业为主体的价值观念体系,是企业内部绝大多数人对客观事物意义共同的总体评价和总看法。
  企业价值观的基础,是企业职工的价值观,只有当企业绝大多数职工的价值观相统一时,才能形成企业价值观。  职工的知、情、意组合一个协调统一的整体才能增强企业的凝聚力。因此说,提高职工对企业精神的认知力,让职工接受企业精神是培育现代企业精神的关键。
  本文结合分公司的实际,浅谈以下几点意见: 一、首先必须塑造领导班子形象。俗话说,名师出高徒。培育职工企业精神和其它工作一样,是领导者与被领导者相互作用的过程中进行的,领导者的思想行为对被领导者有一种示范力和导向力。

    从这个意义上讲,企业精神是领导者精神风貌的具体体现。这就要求领导班子要有良好的思想素质和优良品质以及工作能力,在职工中产生楷模效应,提升领导的形象。用较强的影响力带领职工积极工作、勇于进取,实现企业全年生产经营管理目标。