企业资产证券化对企业有什么好处?

全部回答

    资产证券化对于经济和金融市场的意义,恰恰在于能够更为有效地利用、调动存量资产,暗合了总理“盘活存量”的导向,由此可谓天时、地利、人和皆齐备,大发展的势头似乎势不可挡。 企业资产证券化,是以除信贷资产之外的所有其他资产为基础发行的资产支持证券。
  根据证监会在今年3月公布的《证券公司资产证券化业务管理规定》,可以证券化的资产包括企业应收款、信托受益权、基础设施收益权等财产权利,商业物业等不动产财产等。     企业资产证券化发展的空间巨大,有望在中国的融资体系中起到独具特色的重要作用。

  一种金融产品,若要兴起,务须顺应经济、金融市场发展的潮流。中国经济的结构调整、地方政府债务整顿、金融资产存量盘活、金融市场脱媒、信用体系完善、固定收益类财富管理需求爆发,这些均为企业资产证券化的大发展提供了难得的契机。