资产证券化是企业改善财务指标的一个有效途径是哪些?

全部回答

    资产证券化是企业改善财务指标的一个有效途径: 企业通过对自身流动性不强的资产进行证券化处理,可以改善许多财务指标,如提高资产收益率和自有资本充足率等。特别是对于资本充足率有严格要求的银行等金融机构,通过证券化处理流动性差的资产具有非常现实的意义。
  《巴塞尔协议》要求各国经营国际业务的银行,其自有资本充足率不得低于8%,8%的资本充足率成为各国银行资本管理的警戒线。  提高资本充足率的方法可以分为分子法和分母法,其中分子法即通过增加银行自有资本的方法,既有限又比较困难;而分母法是通过大量消减资产来提高资本充足率,相对容易。
  资产证券化正是通过出售资产的方式来变现资产,因此,资产证券化自产生以来,就一直受到许多银行的青睐。