怎样和钢铁企业老板谈话视频?

全部回答

    首先,与领导交往既要密切联系,又要保持一定的心理距离。不要以为他是自己的顶头上司,就可以整天厮守在一起,说起话来口无遮拦,自以为与领导是零距离接触,可以增加彼此的亲近感。
  这样其实效果并不好。实际上,与领导交往过于积极主动或消极被动都是不足取的。上下级关系实际上是一种工作性质的交往关系,上级对下级的态度,在很大程度上取决于这种交往的工作价值。  如果上级认为下级的素质好、责任心强、有较强的工作能力,与下级的交往会给自己的领导工作以有效的支持和配合,就会接纳、欢迎、鼓励下级的积极交往。
  反之,如果上级认为下级的素质一般、能力平平,积极交往于自己的领导工作无多大裨益,他就会对你表面上客客气气,实际上有意疏远你。  在这种情况下,你就应该克制和削弱自己与领导交往的积极性,避免感情上的无效投资。
  一定要搞清楚自己在领导心目中的位置,了解自己对于领导所管辖工作的价值,调整好与领导交往的度,这样再与领导交往就不会引起领导的反感。而当你通过自己的勤奋和努力,提高了自己的工作能力,能够胜任一个方面的工作,成为单位中不可缺少的骨干人才时,领导就会改变对你的态度。
    此时,你再加强与领导的交往,必然会收到理想的效果。即便如此,也绝不能与领导保持零距离接触。其次,与领导交往要保持一定的认知差距。我们常常犯的一个错误,就是把自己的想法强加给领导,以为领导的想法与自己一致,实际情况并不如此。
  由于领导所处的位置,他考虑问题的角度自然会与下级有所不同,领导更喜欢从第三者的角度看问题,力求看问题公正、客观。  因此,你在与领导交往时一定不要自以为是,以为自己所想就是领导所想,这样做只能适得其反。
  第三,与领导交往要保持一定的距离,交往既不要过多、也不宜过少,应该把握在你们双方都感觉恰如其分的范围内。心理学家认为,如果外界对人的感官刺激过强,会使人感到厌倦、疲劳甚至反感;但如果过少过弱,又会使人产生沟通障碍,出现彼此陌生的反应。
    与上级交往频率过高,往往会产生这样的结果:一是干扰领导的工作;二是影响领导的休息;三是扭曲了自己人格形象,其结果是引起领导的反感。有事没事总往领导那儿跑,会使人觉得你有意讨好领导,有套近乎之嫌。
  当然,也不能与领导交往频率过低,因为沟通太少,信息不通畅,容易引起误解。  第四,要不断提高自己的素质,增加与领导的认同感,搭建与领导交流的平台。领导在与下级交往时,总希望下级在考虑问题时站的角度高一些,特别是能够理解、领会领导的意图,同时也要通过交谈,获得一些新的信息或者纠正一些失误的判断。
  如果你具备这些素质,就可以增加你对领导的吸引力。  这样领导与你交流时,才能感觉有价值,从而愿意增加交流。如果出现信息不对称,即“对牛弹琴”的现象,那么领导必然会失去与你交谈的兴趣。
  第五,角色交往与非角色交往要适度。角色交往是指下级以被领导的身份与上级进行交往。这种交往的特点是工作性质的,情感成分很少,原则性较强,而且有相应的规章制度加以制约。  非角色交往是指下级以个人身份与上级交往,其特点是工作因素少、感情因素多,交往的密切程度取决于个人的好恶和价值标准,仅以道德规范加以约束。
  一个人在社会上生活,在不同的场合扮演不同的角色,人际交往其实就是角色交往。你在与领导交往中,应该既有工作角色也有朋友角色,但要把握好分寸,公事就要公办,私事才能私办,公私界限要分明,不能以感情代替原则。
    如果与领导的非角色关系过于密切,其原则性就会丧失,甚至发展到以感情代替原则的地步。这样做的结果,一旦出现了私心,不但损害了双方的工作形象,而且还降低了领导的威信,在群众中产生不良的影响。
  第六,维护上级的举止要适度。作为下级,维护领导的权威和尊严是必要的,这也是下级应尽的职责,还关系到上下级能否建立良好关系。  作为领导也的确需要一部分人作为骨干,围绕在自己的周围,贯彻自己的意图。
  俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”更何况领导呢?但是特别要注意,这种维护方式应当含蓄和隐蔽一点,千万不要太显山露水、太露骨了。否则会让人感觉你是一个拍马屁的小人。当然,维护领导是有原则的,不能把对领导权威的维护当成对某个人权力的维护,甚至对领导的错误也极力掩盖。
    这种过分的行为必然会引起群众的不满,遭到群众的反对,还会给事业带来损失。