各领域企业如何制定知识产权战略 ?

全部回答

    在经济全球化的背景下,知识产权战略规划显得尤为重要,知识产权已经成为企业生产要素及技术创新,市场占有优势的基础。国家自主知识产权、企业自主知识产权的有多少已经成为衡量国家、企业综合实力和可持续发展的重要标志,,知识产权之间的竞争将成为企业竞争的最主要的手段。
  那么各个领域的企业如何制定自己的知识产权战略呢?下面,小编就作出最为全面的探讨。   企业知识产权战略的定义:企业的知识产权战略简单来说就是一个有技术创新主体的企业在进行技术创新时, 运用专利、商标、版权及其他知识产权制度, 从法律、经济和科技的角度,对有关技术创新知识产权的获得、保护、实施和管理。
   企业知识产权战略的完整过程:企业知识产权战略过程主要分成三个重要部分:战略制定、战略实施和战略控制。  制定企业知识产权战略首先企业要确定自己总体的战略目标,在战略目标的指引下来实施知识产权战略,再从实施知识产权战略的背景下来控制知识产权战略。
   增强企业知识产权意识, 提高运用企业知识产权的能力:企业必须进一步增强自己的知识产权意识, 提高企业运用知识产权的能力。  企业在制定知识产权战略的时候,应当与自己企业的发展战略结合起来,根据自己企业在知识产权上的优势来研究制定企业的发展方向。
     制定企业知识产权战略是企业发展的粘合剂,是使企业走向辉煌的必需品,在这个竞争激烈的社会中,知识产权战略已经成为企业发展的重要因素,在全球经济化的背景下,制定知识产权战略是企业家们所要想的事情,上文中充分分析了企业知识产权战略的一些基本状况,希望能给已经制定知识产权战略或者准备向知识产权这方面发展的企业带来帮助。