三兄弟的神话出处是什么?

兄弟的神话出处是什么?

全部回答

    谷德明编《中国少数民族神话选* (保安族)人与魔王》略云,黄河岸边大河家住 人家三户,团结互助,勤劳度日,人皆不敢欺之。 东家长兄为“风里耳”,凡远近之声,皆能顺风 闻之。
  西家二兄为“穿山眼”,纵隔万重山,亦 能见事如在目前。北家三兄为“万能手”,心灵 手巧,能制各种稀罕之物,纵天梯亦能为之。  三 邻舍和睦相处,亲密无间。南山有魔王,嫉其和谐,常思害之。
  然任凭 魔王施何诡计,总被三兄弟协力破除。魔王愈觉 恼恨,乃召黄河神,令其发洪水三日,将三家人 悉淹死。魔王与黄河神窃窃私议之言,早被长兄 风里耳闻之,乃往商于邻家二弟。万能手曰: “能得牛皮胎二只,可无畏矣。
    ”穿山眼瞭望见雪 山后古寺方屠牛,牛肉悬梁上,牛皮胎二只委地 下。万能手乃骑自制木马,往购之还,作成“双牛”,缚之桦木排上,令浮水中,轻便平稳,后 世黄河所用皮筏,即由此而来也。
  翌晨黄河果发 洪水,淹村庄,没草滩,多人皆死,唯三邻舍之 人坐双牛筏上,随水漂浮,乃得无恙。  魔王见诡计不行,一年之夏,又召瘟神,令 瘟神揭开瘟疫葫芦盖,散播瘟疫,吞灭大河家三 邻舍。
  语方出口,又为风里耳闻之。万能手曰: “能觅得艾叶草,即无患矣。”穿山眼暸望之,见 太子山上长满银白色艾草,乃共划牛皮筏渡河住 采之。又各于菜园掘众多红皮大蒜。烧艾草以其 香烟避瘟,噙红皮大蒜以其辛烈除疫,又常洗沐 身手,令尘秽无染。
    瘟神虽散布疫病,于三邻舍 固无损也。魔王见计又不成,乃令南山弄舌鸟曰“嗤叫 子”者,往三家弄舌,破坏其和睦团结,然后分 别殄灭之。嗤叫子乃往三家鼓簧弄舌,先至风里耳与穿山眼家,赞其本领如何高强,若非有他家, 其他二家均无生理。
  风里耳与穿山眼均不受其蛊 惑,或以柴棍、或以瓦石驱之使去。  最后至万能 手家,谓万能手之万能,实超出侪辈,万能手闻 之心动。弄舌鸟又进而挑拨,谓其他二家不唯不 感德,反阴以谰言伤汝。
  万能手遂怀恨在心,以 为我纵离汝二家,亦可存活。由是不理二家,求 助借物,均谢却之。缘嗤叫子之昼夜播弄,三家由是失和。万能 手划牛皮筏,迁住于太子山下。  穿山眼驱朵驴, 去三二家落户。
  唯余风里耳一家,犹留住大河家。 魔王知此情况,欢喜非常,乃施风雨旱涝之灾, 折磨三家。三家失助,历尽辛苦,老兄弟三人均 死。临死时始幡然悔悟,告诫子孙:务须和睦团 结,始能战胜恶魔所降各种灾难。

  子孙秉承遗训, 终于存活至今,成为繁盛之三民族,住大河家者 为保安族,住太子山下者为东乡族,住三二家者 为土族。  至今三族之人,犹以嗤叫子为不祥之鸟, 凡闻其叫声音,无不唾而驱逐之。