闭合拱圈墙的施工特点和适用范围是什么?

全部回答

     其施工过程为: 1) 挖土与做闭合拱圈同时交叉施工,第一步挖土,按平面挖出所需拱 形支模,浇筑混凝土。 2) 分段支模、浇筑混凝土,如土质为塑性、硬塑黏土,分段长度为12 ~15m,如软土,分段则为7 ~8m。
  上口肋梁宜整个分段完成后整体浇筑。   3) 拱圈内应力与拱曲线形状关系很大,放线必须准确,拱轴线沿曲率 半径方向误差为± 40mm0 4) 第一道拱圈合拢拆除模板支撑后,做第二阶段施工,对第二道拱圈 的施工程序,尤宜严格控制,要防止挖第二道拱圈时,使第一道拱圈失去支 持而导致破坏。
    可以按施工顺序分段跳挖(即隔一个施工段)。 5) 施工前做好降水排水工作。 其施工特点是: 1) 安全可靠,挡土拱圈墙是以受压为主,结构本身强度破坏或失稳可能性甚微。
   2) 节省支护费用。   3) 施工便利,不需大型施工工具。 4) 节省工期,一般可节省1〜3个月。 其适用范围为: 1) 黏土、砂土和软土地区可以使用。
   2) 饱和软土及淤泥质土不宜采用。   。