地下连续墙的施工特点和适用范围是什么?

全部回答

     地下连续墙的施工过程为: (1)修筑导墙深槽开挖,须沿着地下连续墙设计的纵轴线位置开挖 导沟,在两侧浇筑混凝土或钢筋混凝土导墙。导墙的作用是,控制挖槽位置,为挖槽机导向;容蓄泥浆,防止槽顶坍塌和泥浆漏失;作为成槽机械轨 道的水平基准和支承点,也作为吊放钢筋笼的支承点。
     (2) 泥浆护壁泥浆的作用是,在地下连续墙成槽过程中,使槽壁保 持稳定不塌。 (3) 开挖槽段挖槽前,应预先将地下连续墙划分为若干个单元槽段, 槽段的最小长度不得小于挖槽机械的挖槽装置长度,通常取4 ~6m,土质良 好时,可取8m。
     (4) 钢筋笼制作及安装钢筋笼的尺寸应根据单元槽段、接头形式及 现场起重能力等确定。 (5) 混凝土浇筑混凝土强度一般比设计强度提高5MPa,骨料宜选用 中、粗砂及粒径不大于40mm的卵石或碎石。
  采用导管浇筑混凝土。 地下连续墙的施工特点是: 1) 施工时对相邻建筑物、构筑物影响甚小。   2) 可以施工成任意形状,墙体深度易控制,可建造刚度很大的墙体。
   3) 使用机械设备较多,造价较高。 4) 泥浆配置要求高,需建泥浆回收重复使用的系统。 5) 可与锚杆结合支护,也可在基坑内作内支撑。

     地下连续墙的适用范围为:适用于各种土质,特别是软土地基;对相邻 建筑物较近的工程和环境要求较严格的地区也很适用。 。