常用的支撑拉结结构有哪些主要类型?

常用的支撑拉结结构有哪些主要类型?其中自立式支护和锚拉式支护的施工特点和适用范围是什么?

全部回答

     常用的支撑拉结结构主要有:自立式(悬臂无支撑)支护,锚拉式支护, 土层锚杆,钢管、型钢水平支撑,斜撑,环梁支撑法和逆作法施工等。 (1) 自立式(悬臂无支撑)支护系指单纯借助挡土墙、灌注桩、钢板桩、 H型钢桩等自身刚度及埋深来承受土压力、水压力及上部荷载的支护结构。
     其施工过程为:按钢板桩、灌注桩、H型钢桩、地下连续墙等各项工程 的施工方法进行。灌注桩应做桩顶连梁。 其施工特点是: 1) 无需基坑内设支撑,也不要桩顶锚拉及使用锚杆。
   2) 挖土方便,基坑四周支护完成即可挖土,但灌注桩(排桩或间隔桩) 须等桩顶连结圈梁做完,方能挖土。   3) 悬臂部分不能太深,即基坑深时须采取支撑、锚拉、锚杆等措施。
   其适用范围为: 1) 各种土质皆可采用。 2) 基坑深,应设计计算采用悬臂桩墙是否稳妥合理,否则不适用。 (2) 锚拉式支护系指在桩、墙顶部向桩后一定距离拉锚梁或锚桩,以 增加支护桩的支护能力。
    其施工过程主要分为两部分,即支护桩施工和拉锚 施工。支护桩施工因桩的形式的不同而不同;拉锚的施工也因桩的不同而各 有特点。 其施工特点是: 1) 锚梁或桩需有拉锚的场地。
   2) 须作锚梁(挖沟埋设),打一定深度的锚桩。  若基坑周边需作通道, 则拉结钢筋或钢索应预埋地下。 3) 要有一定间距的拉结钢筋、钢索,必须锚紧,否则位移较大。
   4) 造价较便宜,无锚杆机时施工较便利。 5) 可做比自立式(悬臂桩)更深的基坑支护。 其适用范围为: 1) 上层土为各种土质皆可使用。
     2) 必须有较宽可拉锚的场地。 。