腾讯为何割肉反哺开发者?

  在国内游戏应用领域,腾讯的存在 一度让开发者头疼。很多开发者都会抱 怨,做一款游戏,九成收入都让腾讯拿 走了,自己只剩一成。和成本相抵后, 自己基本上就不剩什么了。而另一方 面,这些开发者大多还离不开腾讯的开 放平台,只有依靠腾讯的平台,自己的 产品才能获得客户流量。
  2012年年初,腾讯出台了与开发者 的分成新政,加大对中小开发商的扶持 力度。对于月收入在10万元至100万元之 间的开发商,腾讯将与开发商分成上限 提升至70%;月度收入100万元至1 000万 元规模的开发商则与腾讯各取50%。对小 型开发商,腾讯不参与其分成。

  此外, 对于新上线的应用,腾讯还提供为期三 个月的免费服务器支持。在新的分成政策下,第三方开发者 踊跃地进入到了腾讯的平台,这使腾讯成了继苹果和Facebook之后的全球第三 大开放平台。提高了开发者的分成,自己的收益 也得到了加强,腾讯是如何做到的呢?。

全部回答

    其实,涉及运营平台和应用开发者 两方利益分配的问题,属于经济学中合 作博弈的范畴。 合作博弈研究人们达成合作时如 何分配合作得到的收益,即收益分配问 题。合作能够产生一种合作剩余。
  至于 合作剩余在博弈各方之间如何分配,取 决于博弈各方的力量对比和技巧运用。 对于腾讯公司而言,合作必须要 进行下去,因此必须要和开发者达成妥 协。  一旦由于短视,过分压榨开发者的 分成,极 有可能导致合作破裂,这样腾 讯就一点分成都得不到了。
  因此,腾讯 公司才加大对开发者的分成。而结果对 其自身也是有利的——它成了世界第三 大开放平台。