财务比率分析的主要指标是什么?

全部回答

    1.应收账款周转率   应收账款周转率指标是对企业营运资金状况进行分析的重要指标,它反映的是企业应收账款变现速度的快慢以及企业管理层对应收账款管理效率的高低。其常用计算公式为:   应收账款周转率 = 销售收入净额 / 平均应收账款 (公式一)   在这个公式里面,分子反映的是从“存货”到“应收账款”这一环节的营运资金周转过程。
    然而,仔细剖析该比率的内在含义,不难发现,其真实含义是衡量应收账款在一个会计年度内转换现金的次数。也即是说,该比率应该是“已经转换为现金的应收账款”与“未转换为现金继续持有的应收账款余额”之间的比率,因此,改进后的公式如下:   应收账款周转率 = 某一会计期间收回的应收账款总额 / 平均应收账款(公式二)   在这个公式里,分子真实反映了从“应收账款”到“现金”这一环节的营运资金周转过程。
       不难看出,两个公式不同之处在于分子,但公式一所反映的营运资金是从“存货”到“应收账款”,与该比率的真实含义风马牛不相及。许多外部使用者采用公式二,是由于无法收集公式一中所要求的数据,但作为企业内部管理人员而言,只需从总账“应收账款”科目贷方发生额采集数据即可,从而得出更为恰当的财务分析比率。
       2.存货周转率   存货周转率是衡量和评价企业购入存货、投入生产、销售收回等各环节管理状况的综合性指标,反映了存货变为现金及应收账款的速度。其常用公式为:   存货周转率 = 销售成本 / 平均存货 (公式三)   在这个公式里,分子所反映的是“产成品”到“销售成本”这一环节的营运资金周转过程,其矛盾在于:存货所反映内容比较广泛,包括材料、在产品、产成品,随着经营环节的进行,人工成本和相关制造费用不断投入,各环节的存货价值也不断增大,所体现的价值是完全不一样的,最终产成品的价值达到最大值,由产成品转移到销售成本的价值也始终是最大的;而分母则是材料、在成品、产成品三者平均之和,其体现的存货不是最大值。
    因此,在分子分母所代表经济含义不一致的情况下,分子始终代表最大值,而分母代表是一个均值,其计算结果,必将是夸大的。
    作为企业内部经营管理者,由于掌握了相关信息,应该对存货的结构及影响存货周转速度的重要项目进行分析,分别计算材料周转率、在产品周转率、产成品周转率,改进公式如下:   材料周转率 = 某一会计期间耗用的材料成本 / 平均材料 (公式三)   在产品周转率 = 某一会计期间耗用的制造成本 / 平均在产品 (公式四)   产成品周转率 = 某一会计期间结转的销售成本 / 平均产成品 (公式五)   存货周转率 = 材料周转率 + 在产品周转率 + 产成品周转率 (公式六)。