什么是财务比率分析?

全部回答

    定义:财务比率分析是同一张财务报表的不同项目之间、不同类别之间,或在两张不同资产负债表、损益表的有关项目之间,用比率来反映它们的相互关系,以求从中表现企业经营中存在的问题并据以评价企业的财务状况。
   分析财务报表所使用的比率以及对同一比率的解释和评价,因使用者的着眼点、目标和用途不同而异。   长期债权人和企业投资者着眼于企业的获利能力和经营效率,对资产的流动性则很少注意。
  投资者的目的,在于考虑企业的获利能力和经营趋势,以便取得理想的报酬。 不同资料使用者对同一比率的解释和评价,基本上应该一致,但有时候可能发生矛盾。 比率分析可以比较以下几种标准后得出结论:公司过去的最好水平、公司今年的计划预测水平、同行业的先进水平或平均水平。
     比率分析涉及到企业管理的各个方面,大致可分为以下六大类:变现能力分析、营运能力分析、长期偿债能力分析、盈利能力分析、投资收益分析、现金流量分析等。