什么是柴油机的喷油提前角?

全部回答

     柴油机的喷油提前角是柴油机燃烧过程中的一个重要参数。其基本含义是:在柴油机压缩行程即将结束时,即在活塞达到压缩行程上止点前的某个角度(比如为5°~30°曲轴转角,具体视柴油机转速和喷油方式而定,电控高压共轨或单体泵柴油机喷油提前角相对较小,机械泵柴油机喷油提前角较大),来自喷油泵的高压燃油经过喷油器喷人气缸,使燃油与燃烧室内的空气充分混合,在活塞达到上止点时,燃烧已经全面开始。
    这样可以获得最大的燃烧爆发力和良好燃烧效果,进而获得良好动力。 如果喷油提前角过大或遗小,都将对燃烧效果产生不良的影响。喷油提前角过大,此 时气缸内的压缩压力和温度都较低,不利于燃油与空气的混合和燃烧,而且还将导致柴油饥工作粗暴。
  排气冒黑烟、功率不足等问题。  但是,如果喷油提前角过小,也会导致柴油机后燃严重,柴油机整体温度高、排气管烧红、排气冒黑烟、功率不足等严问题, 柴油机的喷油提前角,对于机械式喷油泵而言,一般在13°~30°,由制造厂家根据设计参数确定,不能随意改变。
  而对于单体泵或电控柴油机,由于喷油时刻和精度大大提高,所以喷油提前角较小,一般在5°~12°,同样由生产厂家根据设计参数确定。   随着柴油机电控技术的发展,喷油提前角的机械调整方法已被电子自动控制取代,因此,电控柴油机的喷油提前角已不可能人工现场调整,只能通过改变ECU参数获取。