初中数学难题

1.已知正方形ABCD的边长为6,以D为圆心,DA为半径在正方形内作AC,E是AB边上动点,(与点A、B不重合)过E作AC切线,交BC于点F,G为切点,⊙O是△EBF的内切圆,切EB、BF、FE于P、J、H。(1)求证:△ADE∽△PEO;(2)设AE=x,⊙O 的半径为y。求y关于x的函数关系式,并写出定义域;(3)当⊙O的半径为1时,求CF的长;(4)当点E在移动时,图中哪些线段与线段EP绐终保持相等长?请说明理由。

全部回答

    别人不愿答,本师傅来答。 (1)。要证:RT△ADE∽RT△PEO ,只需证∠ADE=∠PEO ,所以2∠ADE=2∠PEO 即 ∠ADG=∠PEH ,原因是它们都是 ∠AEG的补角。
   (2)。因为AE=x ,则BE=6-x ,设CF=FG=k 所以 BF=6-k ,EF= x+k 根据勾股定理得:(x+k)^2 = (6-x)^2 + (6-k)^2 解得:k = (36-6x)/(x+6) 所以 y = (BE+BF-EF)/2 = 6-x-k = x(6-x)/(x+6) x 的定义域为 :0 < x < 6 (3)。
    把y=1时,代入表达式中,x(6-x)/(x+6) = 1 解得,x1=2 ,x2=3 当x1=2 时,k = (36-6x)/(x+6)= 3 ,所以CF=k=3 当x2=3 时,k = (36-6x)/(x+6)= 2 ,所以CF=k=2 (4)。
    根据切线长定理,EH = EP 又因为RT△ADE∽RT△PEO ,所以AE/AD = OP/EP 即 PE= 6y/x = (36-6x)/(x+6) = k = CF = FG 综上: PE = CF = FG = EH 。