转帐支票的问题

请问:我们公司在农商行开的基本帐户,取现金很不方便;所以,就想开一张转帐支票,开给一个朋友的公司,这样在对方公司取现金。财务在转帐支票上写的用途是:借款,可以吗?对我们有什么影响和不利吗?谢谢!

全部回答

银行账户是不允许借用的,违反了有关的金融经济法规,特别是税务部门会对这种从其他单位账户上走钱产生很大的怀疑,防止你有小金库或是发货未开票,另外人民银行对这种借用账户情况会对你公司进行罚款。就是你用借款的摘要来标明你的借用目的,税务部门会对你所取得的借款利息进行追踪,到时会加你的营业税。

你无非是想方便一点拿出自己户头里的钱,你开转账支票的时候,在上面注一下 “货款”,要么注一下 “往来款” 就可以了,至于以后查账没什么不方便的,看一下银行回单就什么都OK了,也没有什么后顾之忧。

把在农商行开的基本帐户变为一般帐户,再在其他银行如建行,工行等)开个基本帐户,这样做帐比较方便,一劳永逸。

银行账户是不允许借用的,违反了有关的金融经济法规,特别是税务部门会对这种从其他单位账户上走钱产生很大的怀疑,防止你有小金库或是发货未开票,另外人民银行对这种借用账户情况会对你公司进行罚款。

可以在财务在转帐支票上写的用途是:借款。但会给日后查帐带来麻烦。建议你更改基本帐户的银行,一劳永逸。

不会有不利影响