数学问题

过球的一条半径的中点,作垂直于该半径的平面,则所得截面的面积和球的表面积之比是

全部回答

只要求出截面半径就可以了 取过球体圆心O且与平面垂直的截面,与平面交与AB,垂直于截面的半径与截面交与C,在直角三角形OAC中,易求得AC=√3r/2(r为球体半径),即所求界面半径为 √3r/2,据此可算出截面面积为 3πr^2/4 球体表面积为 4πr^2 因此截面面积与球体表面积之比为 3:16

这个问题给你算出来了,但有些字母太不好写了,还有根号和定积分符号。你再想想,加油!