高一数学

过球的半径中点,作一垂直于此半径的截面,截面面积是(48π)cm2,求球的表面积需要具体过程和答案越具体越好

全部回答

  设球半径为R,过垂直于截面的直径,作大圆面,得到大圆的直径CD和经过半径的中点O'的垂直于直径的弦AB 此时小圆半径O'A满足pi(O'A)^2=48pi--->O'A^2=48 依相交弦定理有 O'D*CO'=AO'*BO' --->(R/2)*(R+R/2)=48 --->3R^2/2=48 --->R^2=32 因此球面积S=(4/3)piR^2=128pi/3。