个体工商户如何计税

开业后半年内还没有赢利,是否需要上税,上什么税,上多少?

全部回答

    个体工商户主要税种和征税项目 增值税 从事商业经营的个体户通常要按照其销售额4%的征收率缴纳增值税,从事工业生产的,征收率为6%; 消费税 从事薯类白酒、鞭炮生产的个体户应当按照其销售额15%缴纳; 营业税 从事服务业的个体户应当按照其营业收入5%缴纳; 城市维护建设税 按照个体户缴纳的增值税、消费税、营业税税额附证; 个人所得税 个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位承包经营、承租经营所得税额累进税率纳税,利息、股息、红利,财产租赁,财产转让所得、特许权使用费所得、偶然所得和其他所得的税率为20%。
     房产税 城镇土地使用税 向拥有土地使用权的单位和个人征收; 教育费附加 按个体户缴纳的增值税、消费税、营业税税额附征,征收率为4%。农业、乡镇企业由乡镇企业人民政府征收农村教育事业附加,不再征收教育费附加; 文化事业建设费 从事娱乐业、广告业的个体户以营业收入(经营收入)为计费依据,征收率为3%; 此外,印花税、车船使用税也是个体户常纳的税种;从事农牧业生产、经营的农牧民,也须缴纳一些税种。

     如果当地税务局(所)要求个体户建帐的,其应纳税按每月实际核算的税金缴纳,所涉及的税种按税务登记上的经营项目及实际所涉及的业务缴纳。商业、工业的涉及增值税,如生产需要缴纳消费税的产品,还要缴纳消费税,服务行业、运输业等需要缴纳营业税。
  另外,还有随这几种流转税缴纳的附税:城建税、教育费附加、其他地方附加等。   如果是非建帐户,各地对个体大多实行缴纳定额税。即根据其营业收入、营业地点、营业面积、同行业比较等因素,核定每月应缴纳的税金。
   无论是建帐征收,还是核定征收,每月必须到税务所报报表。并向专管员咨询有关问题,免得给自己找麻烦。

     个体工商户作为法定的纳税主体,必须遵从国家税法的统一规定缴纳税款。包括个体工商户在内的从事生产经营的纳税人缴纳的税收并不全部是依据其盈利作为计税依据的,例如营业税、消费税、增值税、城建税、房产税,土地使用税等,因为这些税种有的是依据纳税人的营业额、销售额,有的是依据纳税人实际缴纳的营业税、消费税、增值税合计税额,有是依据纳税人应税房产的原值、应税土地的占用面积作为计税依据来计算纳税的。
    这些税收不管有无盈利或盈利大小没有直接的关系。以个体户生产经营盈利有直接关系是个人所得税(即个人所得税中的生产经营所得)。 在建立健全账证核算(能够完整正确地核算生产经营过程的资金运动及经营成果,并经税务机关检查认可)的情况下,纳税人可根据自己的经营和盈利实际情况计算缴纳税。
    如果不具备这样的条件,则由主管税务机关依据法律的规定,按照一定的方法实行核定应纳税额进行征收管理。纳税人必须按照核定的应纳税额履行规定的纳税义务。 个体工商户要缴纳的税(费)包括:增值税、城建税、教育费附加、印花税、个人所得税以及其他地方附加征收的政府性基金如防洪保安费、地方教育费附加等。

个体工商户要缴纳的税包括: 1、增值税 2、城建税 3、教育费附加 4、印花税 5、个人所得税 6、其他地方附加 对于个体工商户,由于99%是没有建立账簿的,所以税务机关的征收方式都是定期定额征收,即不管你每个月是否盈利,都要缴纳的固定的税款。