一般来说需要哪些数据或者资料?

如果要分析“应收账款”对企业资金流利弊,一般来说需要哪些数据或者资料?

全部回答

    应收账款是企业对外销售商品、产品或提供劳务等而向购货或接受劳务的单位收取的款项,是企业流动资产的重要组成部分,属于企业的债权。随着市场经济的发展和竞争的加剧,它作为一种促销手段,被企业广泛采用。
  但持有应收账款需要付出一定的代价,主要是机会成本、管理成本、坏账成本。  可以说,加强应收账款管理,对提高资金使用率、降低经营风险具有十分重要的意义。 一、产生的原因 1 、竞争加剧,观念未变 由于产品更新快,如不及时将库存“消肿”,日后将变得一文不值。
  为提高市场占有率,除发动“价格战”外,还采取现金折扣、赊销的方式进行销售,忽视了对资金的管理,这是形成应收账款的主要原因。   2、缺乏内控,责任不清 没有建立起相应的管理办法,缺少必要的内部控制,导致对损失的应收帐款无法追究责任。
  往往以完成收入的多少论英雄,货币资金的回收工作与任何部门和个人均无直接利害关系,造成其他部门对“清欠”工作不重视,甚至抱着“事不关己,高高挂起”的态度。   3、缺乏意识,维权不力 在现实中,通过诉讼解决应收账款的问题比较困难。
  从起诉、受理、调查取证、开庭审理到判决、裁定与执行有一个时间过程,需要投入大量精力,有时成本和效益也不成正比。个别地区存在“地方保护主义”,使许多企业没有信心和勇气运用法律手段来维护自身权益。
     4、时间差距 业务发生时间和收到货款的时间经常不一致,也导致了应收账款的发生。 二、管理不善的弊端 1、降低效率 企业收入与资金流不一致,发出商品,确认收入,却不能同步回收货款,造成没有现金流入的收入产生、税金上缴及所得税预缴。
    因表面效益垫缴的税款,占用了流动资金,久而久之必将影响企业资金的周转,降低了资金的使用效率,进而掩盖企业经营实际状况,影响企业生产和销售计划,无法实现真正的效益。 2、夸大成果 企业的记帐基础是权责发生制,当期赊销全部记入当期收入。
  企业的账上利润的增加并不能如期实现现金流入。  企业应收账款的大量存在,在一定程度上夸大企业经营成果,增加企业的风险。 3、额外损失 面对庞杂的应收款账户,核算差错难以及时发现,不能及时了解应收款动态情况及对方企业详情,造成责任不明确,合同、合约、承诺、审批手续等资料的散落、遗失有可能使企业已发生的应收账款不能按时收回,最终形成资产的损失。
     4、增加成本 应收账款的成本主要包括机会成本、管理成本、坏账成本;机会成本是指资金投放在应收账款上而丧失的其他收入,例如,投资有价证券产生的利息收入,存入银行的利息。
  管理成本,主要是对应收账款的日常管理而耗费的开支,主要包括对客户的资信调查费、账薄记录费、收账费用。  坏账成本,是应收账款无法收回而给企业带来的损失。这一成本一般与应收账款数量同方向变动,即应收账款越多,坏账成本也越多。
   三、解决方法 1、制定合理的信用政策和信用标准 根据不同时期、不同市场环境、不同的销售合作对象,制定出不同的信用期间、信用标准和现金折扣政策,尽量为减少企业坏账创造条件。
    企业决定给予客户信用优惠时,必须考虑具体的信用条件。 企业在制定信用标准时应考虑同行业竟争对手的情况、企业承担违约风险的能力以及客户的资信程度,在成本与效益比较原则的基础上,确定适宜的信用标准,对客户信用等级做出合理的判断并决定是不是给予客户优惠。
   2、进行风险排队,确定信用等级 对客户信用资料的调查分析,确定评价信用优劣标准,对反映客户短期偿债能力的流动比率、速动比率、现金流动负债率以及长期偿还负债能力的指标资产负债、产权比率、或有负债比率、已获利息倍数和带息负债比率进行分析。
    结合企业承受风险的能力及竞争的需要,划分客户的信用等级,对于不同等级的客户给于不同的信用优惠或附加限制条款。 3、建立催收责任制和台账 应收账款形成的决策者和主要经办人就是直接责任人。
  改变回收债权仅是财务部门职责的错误认识,将“应收账款”的回笼一并纳入企业的业绩考核之中。  如果责任人不能收回现金,就要承担相应的责任。 对于造成坏账损失的业务部门和责任人员,企业应当按照内部管理制度以恰当方式予以警示,接受员工的监督。
  另外,财务人员定期编制《 应收账款风险评估一览表》,以便决策层和相关部门准确、及时、全面地掌握企业应收账款的现状,有针对性地制定欠款催收政策。   企业按照客户设立应收账款台账,详细反映内部各业务部门以及各个客户应收账款的发生、增减变动、余额及其每笔账龄等财务信息。
  同时加强合同管理,对债务人执行合同情况进行跟踪分析,防止坏账风险的发生。 4、定期对账 应收账款的相关责任人应定期与债务方对账,请对方在对账清单上签字并加盖单位公章予以确认,其作用有两个:一是防止“清欠”人员与债务方有关人员恶意串通,故意拖欠款项的支付与收取,等到债权方将其列入坏账予以核销之后,再用现金清账予以瓜分。
    二是定期让债务方确认应收账款金额,这是最终通过法律手段寻求债权保护的起码要求。应收账款的对账工作包括两个方面:一是总账与明细账的核对,二是明细账与有关客户单位往来账的核对。
   5、科学管理,保护权益 除现金收入以外的业务都应该签定合同,主要业务应使用统一的合同文本,合同要素要齐全具体,特别是收款期,延付的具体违约责任等应清楚,准确,只有这样才能用法律武器尽可能的保证自己的利益不受侵害。
     总之,企业要发展,要扩大业务,将必然出现赊销,应收账款回收风险以及由此而产生的财务风险总是并存的,只要我们采取适当的信用政策及有效的管理,就能使应收账款风险降低、收益增加。
  企业对于拖欠的应收款款,无论采用何种方式进行催收,都有利有弊,在制定收款政策时,要权衡利弊掌握好宽严界限;因为企业过宽的收款政策,会导致逾期末付款的客户拖延时间更长,对企业不利;收款政策过严,催收过急,又可能伤害无意拖欠的客户,影响企业未来的销售及劳务收入。
    制定收账政策要在增加收财费用与坏账损失、减少应收账款机会成本之间进行权衡,若前者小于后者,则制定的应收账款政策是可取的。

  企业销售产品时可以采取现销和赊销两种基本方式,虽然赊销在强化企   业市场竞争能力、扩大销售、增加利润和节约存货资金占用方面有着其他结算方式无法比拟的优势,但是相对现销而言,赊销必然导致企业持有大量的应收账款,由于应计现金流入量和实际现金流入量在时间上不一致,就可以发生相应的机会成本、坏账成本以及对应收账款的管理成本,从而影响企业财务状况和正常经营。
  因此,如何对企业应收账款进行管理,已成为企业管理的重要论题。