贾母比较喜欢林黛玉还是薛宝钗?

贾母,王夫人,各喜欢黛玉还是宝钗?

全部回答

  贾老太太喜欢黛玉,理由如下:1、黛玉是自己的亲外孙女,而宝钗则是王夫人的外甥女,关系较远;2、通过前八十回的描写(我个人认为前八十回与后四十回的风格及要表达的内容不符),如果你仔细读过,就会发现其实贾母言语中暗示过希望宝玉与之结合的。
  3、黛玉年幼丧母,孤苦伶仃,通过对贾母语言行为的描写,可以得知,贾母十分疼爱黛玉,对于宝钗却远没有达到这个程度。王夫人当然是喜欢宝钗,她自己的外甥女。她其实根本就不喜欢黛玉。在她骂晴雯勾引宝玉的时候,其实也故意影射了黛玉。