红楼梦里喜欢林黛玉还是薛宝钗呢

全部回答

    林黛玉 林黛玉 林黛玉,金陵十二钗之冠,前世为三生石边的一株绛珠草,受赤瑕宫神瑛侍者的甘露之惠,愿跟其下凡还尽眼泪。今世林如海与贾敏的独生女,贾母心爱的外孙女。少时因其母贾敏患重病身故,外祖母怜其孤独,接来荣国府抚养,后又因其父林如海思虑过重也因病身亡,黛玉便一直居住在荣国府。
    林黛玉之于曹雪芹,意味着女性的最高价值。绝丽脱俗,雅若天仙,丝毫不沾染人间烟火。其琴棋书画、诗词歌赋更是群芳之冠。虽然她是寄人篱下的孤儿,但她生性孤傲,多愁善感,心思敏感,才华横溢,个性纯真灵净,说话率直有时却也刻薄。
  当贾宝玉把北静王所赠的圣上所赐的名贵念珠一串送给她时,她却说:“什么臭男人拿过的,我不要这东西!”她因懂得宝玉的精神内核,深得宝玉之心。  她和宝玉有著共同理想和志趣,真心相爱,她爱得纯粹,因而爱得高贵。
  江南贵族小姐,又经诗词陶冶过,林黛玉爱起人来就像李清照。林黛玉是情爱至上主义者,她爱贾宝玉,包含极大的理想性,但这一爱情因悲剧性的家族命运而遭到扼杀。后来黛玉病重终于将最后一滴泪还尽,只剩了一句痛苦的呻吟:“宝玉,你好……!”(高鹗续书的结局)主张红楼梦是反封建爱情小说派别的红学家认为,黛玉是宝玉反抗封建礼教的同盟军,是自由恋爱的坚定追求者。
    薛宝钗 薛宝钗,金陵十二钗之冠(判词与黛玉合二为一,故不究一二),薛姨妈的女儿,家中拥有百万之富。她容貌美丽 薛宝钗 ,举止娴雅。她常对宝玉谈讲仕途经济,被宝玉背地里斥之为“混帐话”。
  她待人处事十分圆滑,上面的疼爱,下面的敬重。她对官场黑暗深恶痛绝,淡泊名利,但仍主张贾宝玉应致力于仕途经济,有所作为。  她挂有一把錾有“不离不弃,芳龄永继”的金锁,这是书中“金玉良缘”的由来。
  而“金玉良缘”后来的结局,现有如下推断:[1:于是在他们的一手操办下,贾宝玉受骗娶薛宝钗为妻。由于林黛玉不久就暴病身亡,宝玉便在史湘云守寡后与她结婚,但不久后史湘云也凄惨死去,宝玉对世界不再抱任何希望][2:贾宝玉在中了举人之后便削发做了和尚(履行当初两次“你要是死了,我就去当和尚”之说),薛宝钗得子后,儿子长大成官重振家业。
    ](此为前人看过古本留下的蛛丝马迹中推断,通行本结局不一)。 各有各的特点,每个人喜欢的也就不一样。