关于薛宝钗

红楼梦里描写薛宝钗不爱化妆,这表现了人物的什么特点?

全部回答

    小说描写宝钗的不爱化妆,无非是为了突出她天生的美丽和她温良的个性,只有充分表现了宝钗的美貌,宝钗的优秀,才能更好地凸现宝玉对黛玉的爱情的坚贞程度,也才能显示黛玉本身的更加不俗。
  红楼梦一上来就把宝玉和黛玉描写成神仙,后来又花大量笔墨写宝钗、湘云等一贯少女的美丽优秀,都只是用来衬托黛玉美丽优秀罢了,越是这样写,越能显示宝玉对爱情的坚贞度。   宝钗这个人,放在任何一部著作中,都是一个绝代佳人,有大家闺秀的气质,才貌绝伦,又是中国传统相夫教子型的美女,简直千里挑一。
   可是,我读红楼时,总是把她和林黛玉比较,特别是站在贾宝玉的角度看宝黛两人,我总觉得宝钗有点娇柔造作,老谋深算,象宝玉这么真诚,这么执着,这么纯洁无邪的人,和薛宝钗根本不般配,只有同样真诚,同样执着,同样纯洁无邪的黛玉才配和玉哥举案齐眉一辈子。
     如果说宝钗是千里挑一,那黛玉是万里挑一。宝钗和黛玉同时来到荣国府,同时爱上宝玉,就注定了都是悲剧性结果。

表现一种大家闺秀不爱奢华的低调矜持 我想

她自命高人一等,不象其他人低俗浅薄

若把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜.满腹经纶,且美貌丰盈的大家闺秀薛宝钗,既自信又老成,何须总要化妆.

第一,不爱化妆不等于不化妆. 第二,不过分修饰自己的原因可能在于不想太突出自己,表明他做人比较低调;也可能是她志不在此,即他关心的不是自己的容貌有多出众,而是立身处世之道.

薛宝钗很自信啊,自己感觉很良好,觉得不需修饰!