人物性格特点

人物的特点有几种?是什么??要描写人物特点,要怎么去描写。。。

全部回答

    人物性格特点多了!比如: 宋江(一)宋江的形象的特点                                                               1 仁义宋江 (1)济困扶危:喜欢帮助处于困难的人。
  例:宋江娶媳妇是一件好事:阎婆惜是宋的外妾,郓城三个表演,阎婆找了媒婆把女儿嫁出去,给老头买着棺材送葬。  雪中送炭的慈善家,穷也救,急也救。宋江接受阎婆惜主要是媒婆的撮合,是为了让两人更好的生活,后阎和张文远私通,宋也不管。
  (2)仗义疏财:往往别人误解。收买人心,有钱就收买心不为所动。每次疏财都能收买人心,抛金如土,捐的财富与自己的财富不成比例。把钱不当钱,见金钱如粪土,——大方,杀阎躲花荣清风寨,花荣的手下的娱乐费又宋江承担。
    如果手下和宋江的关系币比花荣还要好,难得是自己很难的时候,拿钱出来帮助朋友。遇武松拿出十两银子,帮助武松(银子在元明时期用得最多,明末十两银子在苏州。一个店铺的半年租金,小学老师一年12两银两,高等老师50两银子)2 才智宋江(1)处世之才,善于交际,小吏,梁山泊的首领,能处理自己与其他人的关系,宋江能调整好自己的位置,否则不会获得很多人的爱戴。
    李逵,王英在未见宋的时候很崇拜。(2)领导之才:梁山的军事首领的才能,曾头市晁盖当先锋震亡,把军功拦在身上,到时候人心向着宋江,晁盖为了树立自己的威信,主动打曾头市,晁盖死亡。
  宋江众望所归,做寨主之前,没有领导纲领,有人认为宋断送梁山的前途,如果梁山没有宋江,那么梁山泊将会受朝廷的气,感其忠仁,使得朝廷里的腐败将投宋江。  3 忠孝宋江(1)忠君报国(狭义的“忠”),封建社会,最高的传统,忠君是目的,报国是进动,宁是朝廷负我,我不负朝廷。
  宋在楚州,李在润州,镇江至怀安要两天的路程,宋临死之时,把李骗来,为忠臣名声把李毒死,在封建社会,这是传统美德。(2)孝顺父亲,宋为孝子,一开始和父写了个合同断绝父子关系,作为小吏会得罪上司,怕诛连自己的父亲。
    4 诚信宋江 (1)言而有信:王英在清风寨抢刘高妻子,宋劝王放了,告诉她会给他介绍,后三打祝家庄,收了扈三娘。以妹子的身份嫁给了王宋,一丈扈按封建属于半个女人,算是门当户对。
  (2)有始有终:对朋友有始有终。对李逵,虽李逵闯祸,让他带罪立功。对他的感情和以前一样,宋不可能改变对兄弟的情感,待人如此。  5 凡人父亲(完美人物,小说中,但是普通人)(1)宋江之哭:害怕的时候会哭,不该哭的时候哭,捉敌将上山的时候哭,面对朝廷重臣的时候,他会与之换位思考,如果我在你位置之时,胜过这些朝廷重臣。
  (2)宋江之惧:宋包括水浒英雄都怕死。经不受二十大板就会招供,人心都是血长的,都有恐惧之心,写反诗之后戴宋回报,宋公明装疯。  (3)宋江之怒:一生中第一次好处,怒杀阎婆惜,阎逼宋江,公人见钱如蝇见血。
  阎与宋不是知音,为了招恩袋,要宋江一百金子,阎婆惜不信宋江,宋江与阎发生争执,宋抢招恩袋,当招恩袋中的刀掉下来的时候,阎婆惜喊宋江杀人了,于是一刀杀了阎婆惜。宋江无奈。(二)宋江的人生道路总的特点:不同于封建时代一般士人(形象复杂性,后来的岳飞只是中间斗争问题。
    没有宋的精神折磨,岳科举显身)的曲折道路,宋江自幼读儒,长成有谋。(三)宋江形象的儒家文化本质(主体)1 道德修养,忠义仁义礼智信2 价值取向,修身,齐家,治国,平天下。
              有绿林文化(民间文化)(四)关于宋江的论争1 摇摆于一个时代美丑两极的阐述现象(1)封建时代:忠义——盗魁(2)新中国成立之初:革命领袖——投奔派  批宋江为政治手段多元文化背景下的多元化阐释“文革”后的批评与接受对宋江的批评,(1)百花争鸣,一种说法农起领袖,但有阶段性(2)新市民代言人(3)文化的复合体(儒,绿林——墨)(4)心理多元化(5)小吏经历对领袖成为有影响否定宋江一派:反对宋江招安,不接受朝廷——商业竞争(创新)——走封建老路四 林冲上梁山,第一个上梁山,逼上梁山——官逼民反,政治观点与高俅发生了冲突,实际中是因为林的妻子原因,宋俅帮儿子抢林冲的妻子,无非告诉读者,奸臣与了一己之私,拿国家法度与人们性命当儿戏,林冲一直在忍,幻想有关之日,忍无可忍,走向反抗道路,打高廉的时候,林冲第一出马,指高廉骂高俅,反映小说主题。
    五 水浒传中的女性和女性关(落后——封建社会)(一)《水浒》中女人分类1淫妇:潘金莲(武松杀死,作者受封建的思想,认为嫁鸡随鸡嫁狗随狗,害武大郎,不甘心嫁于武大郎); 潘巧云(杨雄的妻子——刽子手)贾氏(回家大醉,遇到老情人,污害石秀);   阎婆惜(不满意宋江,勾搭张文远)——四杀2 女豪:顾大嫂,拎起木杖打仗,扈三娘与孙二娘不是女侠,菜园子嘱咐:僧人罪犯不能害。
    3 林冲的妻子:封建社会不出格的女子二 女性观——落后!女人是祸人——尤物2 女色和英雄是对立的,真正英雄远离女人,鲁智深眼中无女性,打小霸王和镇关西——救美3 好女人的标准是男性化一丈青:与众不同,相貌出众——海棠花——不爱衣装爱武装。