临死前的严监生的是怎样描写人物特点的

全部回答

我知道,是通过动作,语言描写人物特点的。

    《儒林外史》中,对严监生临死时的描写:“晚间挤了一屋的人,桌上点着一盏灯。严监生喉咙里痰一进一出,一声不倒一声的,总不得断气,还把手从被单里拿出来,伸着两个指头。大侄子走上前来问道:‘二叔,你莫不是还有两个亲人不曾见面?’他就把头摇了两摇。
  赵氏慌忙揩揩眼泪,走近上前道:‘爷,别人都说的不相干,只有我能知道你的心事。    你是为那灯盏里点的是两茎灯草,不放心,恐费了油。我如今挑掉一茎就是了。

  ’说罢,忙走去挑掉一茎。众人看严监生时,点一点头,把手垂下,登时就没了气。”---这就绝妙而逼真地画出了严监生在他弥留之际,竟然为了一根灯草,久久不能咽气这个吝啬鬼的形象。细节典型,描写生动,使人物神态活灵活现。